Хватит присваивать чужое! Почему в Грузии приписывают восточное лакомство только себе?
Это восточное лакомство в виде колбаски, с начинкой из грецкого ореха, покрытого загущенным мукой виноградным соком. Этот вид лакомства по всей видимости имеет арабское происхождение, издревле распространён у многих народов: арабов, армян, болгар, абхазов, грузин и др. У каждого народа имеется своё название, на родном языке: по-арабски «Малбан», по-персидски «Баслог», по-армянски «Шароц», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-турецки. «Джевизли суджук» (cevizli sucuk), по-грузински. «Чурчхела».
Но как бы эта сладкое лакомство у разных народов не называлось, технология её приготовления – одна. Иголка с ниткой, орехи и густой сладкий фруктовый сок с мукой. Технология одна, вкус разный.
Это восточное лакомство стало предметом не утихающих грузинских претензий. Грузины пропагандируют, фальсифицируют и приписывают только себе этот вид лакомства. Грузины выдвигают абсурдные и ложные обвинения, обвиняя всех в присвоении. Они угрожают судом, что никто кроме них не вправе готовить это лакомство.
Грузины умудрились и придумали себе историю, что якобы «чурчхела уходит корнями в средневековье, во времена Давида Строителя. Когда воины ходили в длительные походы, они брали с собой в дорогу калорийные и сытные продукты, которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении». Очередная фантазия грузинских авторов наподобие -Грузия – родина Богородицы, а Иисус – грузин. Уму непостижимо, как могут воины брать в поход сладкую колбаску?
Только неучам непостижимо, что воинам нужно питаться мясом, а не сладкой колбаской.
Это лживая информация была внесена и в статью Википедии «Чурчхела» не указывая на средневековый литературный источник, где читатель может удостовериться подлинности этой информациии. Обычно это понятное дело, так как не указывание источника означает отсутствие источника и подлинности этой информации. Вся история Грузии строится такими методами. История Грузии написанная в 20-м веке написана на лжи и фантазии. А в 21-м веке каждый год меняют учебники по истории.
Известно, что в СССР фальсификация истории шла на высшем уровне. А в грузинской ССР фальсификация шла с еще большим размахом. А в это время народы постсоветского пространства были замкнуты от внешнего мира. Это давало хороший повод грузинам скрыть и сфальсифицировать корни этого лакомства, корни, которые уходят на восток. Не только скрывали восточное происхождение этого лакомства, но также и происхождение «хинкали», корни которого уходят в Китай. (Статье более подробно «Почему в Грузии скрывают китайское происхождение хинкали» ). Они очень плохо привыкли, для них стало традицией: присваивать все, что им нравится.
И здесь же следует отметить, что флаг Грузии учреждённый в 2004 году третьим президентом Михаилом Саакашвили – плагиат, в прямом его смысле. Государственный флаг этой страны – украден. Флаг с пятью крестами впервые был учрежден крестоносцами после взятия Иерусалима (Первый Крестовый поход, 1096). (Статье более подробнее: «Почему Михаил Саакашвили присвоил «Крест крестоносцев» в качестве государственного флага Грузии?»)
Народ, чей даже государственный флаг украден, думаю не стоит всерьёз воспринимать их провокационные лозунги. Однако следует дать жесткий ответ, чтобы раз и навсегда заткнуть рты этих недоумков. Поскольку их грязные рты воняют.
Грузины себя считают высшей расой на Кавказе, а все остальные – нелюди. Пользователь Фейсбука Лука Кития (мегрел по нации) в группе «КАВКАЗ / CAUCASUS» оставил комментарии: «Мы можем оскорбить других людей. но никто не может оскорбить нас. потому что мы настоящие кавказцы»․

Здесь понятно, что мы имеем дело с душевнобольными! Неадекватность грузин в соцсетях отмечает и известный грузинский политик Губаз Саникидзе. Выступая в эфире телекомпании «Кавкасия», он выразил возмущение положением дел в грузинских социальных сетях. В частности Губаз Саникидзе говорит, что в среде грузинских пользователей социальных сетей абсолютно не используются аргументы, а вместо аргументов – только мат.
Губаз Саникидзе отмечает, что у армян есть очень мощные аргументы, у азербайджанцев нет никаких аргументов, но они подготовлены. Вот осетины очень сильно подготовлены, просто звери, то же самое и абхазы. «Картлис цховреба» знают наизусть. Грузины — это просто стыд!!! Ни одного нормального грузина – нет…
А ведь Губаз Саникидзе абсолютно прав: уже много лет в соцсетях вступая в полемику с грузинами, мегрелами и сванами я ни разу не встретил ни одного адекватного среди них. В последнее время пользователи Фейсбука из Грузии часто заходят ко мне и оставляют свои циничные комментарий к видео «Хаш — это армянская ритуальная еда» и оскорбляют армянский народ: типа это грузинское блюдо, а «коварные» армяне украли у «бедных» грузин. Когда им я задаю вопрос: а есть ли хоть одно упоминание в грузинских источниках об этом блюде? Они на этот вопрос замалчивают и конечно же не указывают на источник, и продолжают опять оскорблять.
В отличии от них, я никогда до их низкого уровня не опускаюсь, и к этому вопросу подхожу с научной точки зрения ,всегда указываю источник. В армянской литературе есть упоминание Хаша в форме «хашоу» или «хашой» с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). Слово «Хаш» переводится с армянского как խաշել [хашел] — варить. В грузинских же источниках нет упоминания об этом блюде. Даже само слово негрузинское, позаимствовано с армянского.
Это означает, что эти неучи не дружат с наукой. Для них литературные источники – не авторитет. Грузины любители журналов и газет. Таких авторов как Чучулашвили и Дзудзуашвили.
Народ, который наглым образом хочет приписывать только себе этот вид сладкого лакомство неизлечим.
Конечно же все эти их претензии к этому лакомству – неудачные, дебильные, провокационные и выглядят комично, как и сами они. Они абсолютно никто, чтобы тыкать пальцем в кого-либо, заявляя, что никто не имеет право готовить это лакомство. Они утверждают что запатентовали этот вид лакомства. Но, запатентовать они могут лишь название «чурчхела», но не армянское название «Шароц», арабское название «Малбан», турецкое название «Джевизли суджук», болгарское название «Балсуджук», и др.
Здесь же следует отметить, что армянский «Шароц» сильно отличается от грузинского «чурчхела». Шароц – сладкий как мёд и мягкий. Есть множество рецептов: готовят как на основе только виноградного сока, так и абрикосового, который даёт необыкновенный вкус. Встречаются и другие виды. Особенностью приготовления армянского шароца, влияющего на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона). Под упомянутым бентонитом подразумевается не что иное, как особый вид земли — это так называемая дошабная земля, которую можно найти только в окрестностях Аштарака (город и область в Армении). Армянские хозяйки добавляли дошабную землю в вываренный концентрированный виноградный (или абрикосовый) сок — дошаб — и специальным образом очищали сусло.

Грузинский вариант этого лакомства делается только из виноградного сока. Более того, практика показывает, что чурчхела; сладкая, но не очень, со временем становится крепкой, даже жесткой и, чтобы вернуть мягкость, суметь спокойно прожевать и поесть, ее необходимо согреть.
И хотя грузины бросают дешёвые обвинения в адрес армян, о якобы присвоении общего, восточного лакомства, те же грузины не замечают продающийся под собственным носом, в тбилисских Карфурах турецкий «джевизли суджук», (https://www.youtube.com/watch?v=zZgjIoxSn-c) который имеет намного больший спрос чем грузинская чурчхела, поскольку намного мягче, вкуснее и слаще.
Если грузинская сторона и дальше продолжит дешёвые провокации и обвинения, надувая губы как обиженный ребенок, то и наказание будет, как наказание шкодливого ребенка, то есть в угол, в «угол» истории.
Грузины угомонитесь, не позорьтесь, вы запутались в своей же лжи.
Автор: crusaders1099