“Решите проблему Карабаха”: Советник Дональда Трампа сказал, как Армении избежать внешнего давления

Советник Трампа убежден, что лучший для Армении способ ослабить внешнее давление — решение нагорно-карабахского конфликта.

Стороны карабахского конфликта сами должны прийти к урегулированию. Как передает Спутник Армения, об этом в Ереване на пресс-конференции заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон: Президент США может приостановить действие поправки о запрете помощи Баку

“Решение проблемы очень сложное. Если бы оно было легким, то конфликт давно был бы урегулирован. Я приехал сюда не для того, чтобы ознаменовать какие-то изменения в американской политике или предложить новые решения. Стороны должны работать друг с другом. И стороны сами должны найти решение”, — сказал Болтон.

Бывший начальник Болтона, Джим Бейкер, комментируя один из длительных международных конфликтов, говорил, что “никто не хочет мира больше, чем сами стороны”. Советник напомнил об этой истории и выразил убеждение, что для Армении лучшим спрособом ослабить внешнее давление является решение нагорно-карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос о том, какой документ будет лежать на столе переговоров, и в каком составе они будут вестись, советник сказал, что не хочет предвосхищать события. По его словам, в Армении поддерживают дальнейшие усилия Минской группы ОБСЕ, что радует.

В то же время стороны могут обсудить любой вопрос, никакого ограничения быть не должно, подчеркнул Болтон.

По его словам, если премьер-министр (имеется в виду Никол Пашинян – ред.) победит на выборах, то это хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

“И мы должны работать в направлении того, чтобы со стороны Азербайджана также была соответствующая реакция”, – подытожил Болтон.

Ранее уходящий посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что рано или поздно Армении придется пойти на сдачу хотя бы части территорий (вокруг Карабаха) с целью достижения мирного урегулирования.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =