Армянский предприниматель планирует экспортировать экзотические желтые арбузы
В Армении впервые выращены экзотические арбузы с Востока. Автор идеи и исполнитель, создатель и владелец компании «Экзогарден» Давид Мкртчян, сообщает News.am.
«Желтый арбуз впервые попробовал в Гонконге. Понравилось. Решил, что обязательно попробую вырастить такой арбуз в Армении», — рассказывает Давид Мкртчян. Пилотная программа реализуется в Араратской области. Несмотря на то, что уже середина осени, на поле дозревают симпатичные темно-зеленые арбузики – желтый королевский арбуз (гибрид с ананасом) родом из Таиланда и деликатесный денсуке, выведенный в Японии.
«В желтом арбузе фруктоза 13,8%, в красном – 14%, при том, что в привычных нам сортах арбуза доля фруктозы 3-3,5%», — рассказывает Давид Мкртчян. До совсем недавнего времени ежегодная продажа экзотической ягоды составляла около 10 тысяч штук, причем продавались они на аукционе и стоили баснословных денег. Но в 2016 г было выращено 70 тысяч, соответственно, цена снизилась до примерно 47 долларов за килограмм.
В рамках пилотной программы с 1 га получено около 120 тонн, напротив обычных максимум 50 тонн. «С одного куста до 20 арбузов. В Армении если с одного куста удается получить два, то уже достижение», — комментирует предприниматель. «Когда появились первые фотографии наших желтых арбузов, пошли разные комментарии, предположения. Вся болтовня о том, что это результат химии и удобрений – полный бред. Арбузы выведены еще 30 лет назад в Японии, и на Востоке очень популярны. Наши арбузы выращены на земле, не использовано ни грамма химических удобрений. Только навоз, торф и трава», — говорит Давид Мкртчян.
На поле периодически встречаются разбитые и выеденные арбузы. «Барсуки баловались», — комментирует предприниматель. Судя по всему, барсуки явно отдают предпочтение сладким красным арбузам.
Не вдаваясь в представляющие коммерческую тайну подробности, Мкртчян сообщил, что в этом году большая часть пошла на экспорт в РФ. «Мы довольны результатом пилотной программы. Надеемся в следующем году сделать продукт массовым. В том числе, думаем об экспорте на Восток и в Европу», — поделился планами Давид Мкртчян.