ПОЛИТИКА

Забил Мадож: «Русско-Талышские отношения»

Историю русско-талышских отношений условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап начинается от времен Петра I до присоединения Талышского ханства к России. Второй – после окончания русско-иранской войны 1826-28 гг. до октябрьского переворота 1917 года. Третий – советский период. Наконец, после распада СССР по настоящее время.

Известно, что интерес к Талышу в России возник во времена Петра I в соответствии с его планом по созданию Российской Империи. Еще в 1723 г. русские предприняли новый поход в Восточное Закавказье. Они взяли Баку, высадили десант в персидскую область Гилян и заняли ее административный центр Решт. 12 (23) сентября русское правительство заключило с прибывшим в Петербург Исмаил-беком Петербургский трактат, состоявший из пяти статей, согласно которому прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад (совр. Горган), полоса вдоль всего западного и южного побережий Каспийского моря, в т.ч. города Ленкорань и Астара перешли в «вечное владение» России.

послание Фахраддина
«Умру, но не сдамся врагу!» — послание Фахраддина Абосзода талышскому народу из СИЗО Азербайджана

В течение десяти лет просуществовала в Ленкорани введенная царем система комендантского управления. Однако впоследствии Россия все-таки не смогла окончательно укрепиться в этом регионе. Согласно русско-иранскому Рештскому договору 1732 г. Ирану были возвращены Гилян, Мазендаран и Горган. По Гянджинскому договору 1735 г. русская армия окончательно уходила из Прикаспия.

Конец XVIII — начало XIX века ознаменовался разнообразными и бурными геополитическими процессами, оставившими свой след в дальнейшем развитии всей мировой истории и в судьбах многих народов. Одним из камней преткновения между Англией, Россией, Францией и Османской империей в это время стал вопрос военно-стратегического контроля над Каспийском бассейном. В таких условиях Талышское ханство вело отчаянную борьбу за сохранение и укрепление своей независимости. Учитывая, что захватившие власть в Иране после Сефевидов представители разного рода пришлых тюркоязычных кочевых племен создали реальную угрозу для талышей, дальновидные талышские ханы единственным гарантом сохранения своего народа посчитали образование независимого талышского государства под покровительством России.

Территория Талыша расположена в юго-западной части прибрежной полосы Каспийского моря. На западе эта территория ограничена Талышскими горами, хребет которых тянется с севера на юг почти параллельно линии морского побережья. На западе это ханство граничило с Карабахским, на севере земли Талыша упирались во владения Ширванского, Бакинского ханств, а на юге — на территорию, подчинявшуюся хану Гиляна (области Ирана). Земли талышей с древнейших времен входили в состав Иранской державы. Несмотря на это, талышский народ всегда сохранял относительную независимость от центральных властей и самоидентичность даже в период иноземных завоеваний.

После арабского завоевание Ирана талыши вели активную борьбу за восстановление традиции своей государственности. В течение средневековья в различных уголках Талыша были созданы Ардебильский султанат (1254-1487; Шейх Сафиаддин — Шейх султан Али), Талышский эмират (1254-1501; Мир Мухаммед), Талышский махал (1501-1736 — Куйа Сайд), Талышское ханство (1736-1826 — Сейид Аббас Халиф), Ардебильское ханство (1747), Шандерманское ханство (1749), Масальское ханство (1749), Талышдолабское ханство (1749), Рудбарское ханство (1749), Зуянский махал (1749), Керганрудское ханство (1749) и т.д.

Средневековая история талышей тесно связана с приходом к власти в Иране династии Сефевидов, которым они служили с самого начала борьбы за власть. Когда в июле 1488г. войсками султана Якуба Ак-Коюнлу и ширван шаха Фарруха Ясара были разгромлены отряды газиев шейха Хейдара, потомка Сафи ад-Дина Ардабили, а сам он был убит, то оказалось, что среди газиев большинство составляли талыши. Этот факт отмечается во многих источниках, повествующих о Сефевидах. Вскоре юный сын шейха ХейдараИсмаил возглавил Орден Сефевийе и расправился с ширваншахом Фаррух Ясаром, который был убит в 1500 г. А уже в 1501 г. Исмаил вступает в Табриз и становится шахом Ирана.В 1503 г. шах Исмаил ликвидирует и государство Ак-Коюнлу. Еще в 1496г. и в 1499г., в начальные критические моменты своей биографии, Исмаил опирался на талышей, жителей Ардебиля, Горганруда, Астары и Ленкорани. По описаниям источников, пешие отряды талышей составляли основу армии Шаха Исмаила, наряду с конными ополченцами кызылбашских (заринколо) племен. После образования державы Сефевидов (1502 г.) талыши вместе с Гиляном вошли в состав этого иранского государства. При сефевидском шахе Тахмаспе (1524-1576гг.) талыши занимали в армии видные посты и не раз использовались против мятежников. Известностью пользовались Мухаммед-бек Талыш, его сын Хамза-бек, а также Касем-бек Талыш.

В персидских источниках XVI в. правители талышей уже периодически называются «ханами», наряду с более обычным титулом «бек». Но уже в период второй половины XVI в. их авторитет в государстве Сефевидов, настолько возрастает, что талышским правителям присваивают только титулы «ханов», «великих эмиров», они становятся «обладателями литавр и знамени».

Но ослабление и начавшийся распад государства Сефевидов в конце XVII — начале XVIII в. привели местную знать (магал-беков) к пониманию того

Телевидение Свободного Талышстана (OTV) превратилось в кошмарный сон для Алиева и его карманной оппозиции

факта, что в условиях ослабевшей центральной власти нужно стремиться к обособлению и созданию своих независимых государств (ханств), чтобы противостоять агрессивным соседям. Первую попытку оформить свою независимость от Сефевидского шаха предпринял уже в конце XVII века владетель Ленкорани Амир Акис, а следом за ним и другие талышские владетели: в Астаре (Осторо) это был Мамед-Гусейн, а в области Казылагаджа — Муса-хан. Они объявили себя самостоятельными и независимыми от центральной власти Сефевидов. Владетель Астары Мамед-Гусейн вскоре подчинился Муса-хану. Ему также удалось покорить Ленкораньв начале XVIII в., а во время персидского похода Петра I в 1722-1723 гг. он принял русскую ориентацию.

В 1729 г. на севере Ирана появился полководец Надир-шах. Получив снова в свое управление Талыш,Надир-шах уже в 1736 г. обвинил в прорусской ориентации местного правителя Муса-хана. Последний отказался от власти и удалился из Ленкорани. Надир-шах в том же году признал ханом Талыша и беглярбеком этой иранской области Сейид Аббаса. С него и принято в историографии вести отсчет правлению талышских ханов, а начало его правления считается датой образования отдельного Талышского ханства.

Сеид Аббас-хан, основоположник талышского ханства, всячески декларировал свою верность Надир-шаху и в знак верности своему могущественному сюзерену даже отправил на службу ко двору шаха своего сына Джемал Эд-Дина, более известного в истории Талыша под именем Сийолихан (Гара-хан, Черный хан). Свое прозвище, заменившее в хрониках его настоящее имя, ДжемалЭд-Дин получил от темного цвета кожи. В то же время Сеид-Аббас поддерживал дружеские связи с русскими – генерал Матюшкин помогал ему посылкой через море оружия и боеприпасов. Сеид-Аббас, по-сути, велполитику лавирования между русскими властями на Северном Кавказе и Надир-шахом. Тем временем, Сийолихан участвовал в восточных походах Надир-шаха, а после смерти своего отца в 1747 г. был провозглашен вторым талышским ханом по праву наследования. В августе 1747 г. Сийолихан после смерти Надир-шаха перенес столицу ханства из Астары в Ленкорань. Это был явно демонстративный шаг, вызванный, скорее, не экономическими или политическими причинами, а желанием подчеркнуть свою независимость.

Сийолихан, в знак протеста против туркменской династии каджаров, обратился к русской императрице Елизавете с просьбой о присоединении Талыша к России. После его смерти в 1786 г. ханом Талыша по праву наследования становился его старший сын Мир Мустафа-хан. Его правление не без основания считается многими исследователями периодом наивысшего расцвета независимого Талышского ханства. Он четко принял прорусскую ориентацию и сохранил ее на всю жизнь. Мир-Мустафа-хан сохранил титул правителя и даже получил в 1813 г. чин генерал-лейтенанта российской армии, почетную пенсию и ряд экономических привилегий.

О варварском отношении к заключенному талышскому активисту в Баку

В своих письмах к российскому правительству хан уверял в верности России и настаивал на оказании ему военной помощи против династии Каджаров. В одном из таких писем он писал: «…клянусь перед всемогущим и святым Аллахом, великим пророком Магомедом и святым его Кораном в том, что хочу и пребуду с потомками моими… и с подвластным моим народом в точном владении моим находящимся всероссийскому императорскому престолу верным подданным».

Осенью 1795 г. в Россию одно за другим было отправлено два посольства талышского хана во главе с Заман-беком и Кербалаи Асадулла беком. Последний имел полномочие решать все вопросы от имени своего хана.

С приходом к власти Павла I временно были остановлены действия русских войск на Кавказе. Через два месяца после вступления на престол Павел I в одном из рескриптов выразил новую политическую линию российского правительства в отношении ханств Закавказья и Дагестана. Кавказская политика, провозглашенная рескриптом Павла I, была не нова. Новым было лишь то, что русское правительство объявляло опорой своей политики в Закавказье федерацию тяготевших к России владений.

По указу императора Павла I от 14 февраля 1800 г. русское правительство приняло Талышское ханство под свое покровительство и повелело «содержать у острова Сары во все времена одно военное судно» (а с 1801 г. — уже два) для охраны морских границ Талыша от каджарской угрозы. По царскому указу, Россия брала на себя охрану и сухопутных, и морских границ Талышского ханства. Мир-Мустафа хан в свою очередь обязался быть вечно верноподданным России и «впредь всероссийских подданных от всех неприязненностей защищать». Этот документ является первым дипломатическим и международным актом о присоединении Талыша к России.

После вступления на престол императора Александра I талышский хан вместе с бакинским и дербентским отправили в Петербург послов с подарками и

Мат и избиение прямо в аэропорту: В Азербайджане задержан очередной талышский активист

поздравлениями новому царю. Император Александр I поставил перед этими послами вопрос о создании федерации и прочного военного союза всех мусульманских ханств Восточного Закавказья и Дагестана под общим управлением русского царя. Переговоры об этом начались в сентябре 1802 г. в г. Георгиевске между послами Шемахинского, Бакинского, Куббинского, Карабахского иТалышского ханств и делегацией русского правительства из Петербурга. Несмотря на противодействие Каджаров, 26 декабря 1802 г. был подписан Георгиевский коллективный договор о федерации мусульманских ханств Восточного Закавказья под общим управлением России. Этот договор был четко направлен на охрану границ и Талышского ханства, и других от всяких посягательств со стороны шахиншахского правительства каджаров. В нем были обговорены и важные экономические и торговые вопросы, сотрудничество на Каспийском море и автономия во всех внутренних вопросах местных правителей. Но этой «федерации» не было суждено прожить долго. Юридически можно считать, что Талышское ханство было взято под покровительство Российской империи в соответствии с указом Павла I в 1800 г. и после подписания Георгиевского союзного договора 1802 г.

Во время первой русско-персидской войны в апреле 1810 года состоялись переговоры между русским командованием и иранским уполномоченным в крепости Аскерани, которые длились 18 дней. Во время переговоров основным спорным вопросом был вопрос статуса Талышского ханства. Русский главнокомандующий потребовал от иранского представителя признания независимости Талышского ханства под протекторатом России. Шахское правительство отказалось от этих условий перемирия, касавшихся Талышского ханства.

Арест Абосзода — большой подарок Путина азербайджанскому деспоту и месседж для Еревана — политолог

Переговоры между русским командованием и наследником шахского престола были возобновлены осенью 1812 г. В центре переговоров снова должен был быть вопрос о признании независимости Талыша. Так, в письме Румянцева ген. Ртищеву от 23 июня 1812 года говорилось, что «Его величество Император указал мне сообщить вам, что добровольное вступление оного ханства под покровительство России и оказанная оному защита в продолжении 20-ти лет побуждают Его Высочества желать, чтобы при негоциации с Персией употреблено было наисильнейшее настояние, дабы под покровительством же России устроить его независимость». В соответствии с этим поручением, в конце сентября к Аббасу-Мирзе для предварительных переговоров прибыл генерал-майор Федор Исаевич Ахвердов. Русские предложили сделать Талышское ханство независимым государством, чем-то вроде буферной зоны между империями. Но уполномоченный Аббаса – Мирза Абдуль-Касим – отверг все мирные предложения.В результате же второй русско-иранской войны 1826-1828 гг. талышские земли в севере от реки Астара окончательно вошли в состав России. После вхождения в состав Российской империи Талыш продолжал официально именоваться ханством (при этом все остальные ханства были упразднены). В 1828-1841 гг. Талыш управлялся «временным правлением (диваном) Талышского ханства» из двух местных беков под председательством русского генерала. Затем, на территории Закавказья была образована Каспийская область, состоявшая из 7 уездов, одним из которых стал Талышинский уезд, который в 1846 году был переименован в Ленкоранский и вошёл в состав новообразованной Шемахинской (с 1859 г. — Бакинской) губернии Российской Империи.После присоединения Талыша к России, вопреки всем ожиданиям талышского народа, руководство России сделало ставку на пришлых кочевников. Несмотря на такое отношение со стороны России, талышский народ никогда не терял веру в нее. Когда в начале ХХ века по всей Российской империи начался этап создания национальных государств, в 1919 году талыши приняли активное участие в создании Муганской Советской Республики (МСР), которая была провозглашена 15 мая 1919 г. и объявила себя неотъемлемой частью России. Республика просуществовала всего лишь три месяца и в ходе кровопролитных боев была подчинена новообразованной, при поддержке турецких войск, Азербайджанской Республике. Несмотря на это, во все последующие годы советской власти талыши продолжали свою борьбу за восстановление своей государственности в составе СССР. Но, увы, эта борьба не увенчалась успехом, несмотря на то, что советская власть за годы своего существования несколько раз была близка к объявлению талышской автономии.

Последняя попытка восстановления государственности была предпринята талышами после распада СССР. 21 июня 1993 года в Ленкорани была

НЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, А НАСИЛЬСТВЕННАЯ АССИМИЛЯЦИЯ

объявлена Талыш-Муганская Республика (ТМР). 7 августа того же года,парламент ТМР, Народный Меджлис (в количестве 217 депутатов из выбранных 250) одобрил создание Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) в составе Азербайджанской Республики.Впоследствии Талышское национальное движение провозгласило день 7 августа Днем восстановления талышской государственности.Но, к сожалению, восстановленной талышской государственности не суждено было долго просуществовать. О причинах поражения ТМАР до сих пор написано много. Но следует особо отметить, что официальная версия Баку о том, что якобы ТМАР потерпела поражение по причине того, что талышский народ не поддержал ее, является абсурдной ложью. Только тот факт, что местные советы всех районов без всякого давления со стороны, добровольно избрали своих депутатов в Меджлис и единогласно проголосовали за создание ТМАР, сам говорит за себя. Мало того, примечательно, что не только талыши, но и представители тюркоязычных населенных пунктов также активно и добровольно участвовали в этом процессе. Особо отметим, что кроме тех 7 районов (Астара, Ленкорань, Лерик, Масаллы, Ярдымлы, Джалилабад, Билясувар), которые вошли в состав ТМАР, руководители некоторых близлежащих районов, таких как Сальяны, Имишли, Саатлы, Сабирабад и Натачола (Нефтечала), территория которых являются частью Талыша, но к тому времени уже считались «тюркоговорящими», сами обратились к руководству ТМАР с просьбой о включении в состав Талыш-Муганской Автономной Республики. В самом Баку добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджанской Республики, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день, провозглашение ТМАР продолжают называть «сепаратизмом».

Из выступления на ОТV

Добавить комментарий