Top.Mail.Ru
Тема Франкофонии продолжает беспокоить Баку

Тема Франкофонии продолжает беспокоить Баку

12 октября в Ереване завершился 17-ый саммит Международной организации Франкофонии. В рамках саммита делегации из 84 стран находились в Армении. В дополнение, саммит стал возможностью для представителей 84 стран обсудить различные вопросы как внутри, так и за пределами Франкофонии.

Официальный Баку обвиняет Армению в использовании саммита Франкофонии в своих политических целях

На саммите в Ереване особое значение имело присутствие президента Франции Эмануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Для Макрона и Трудо это был первый визит в Армению.

Во время встречи Пашиняна и Трудо были переговоры о развитии двусторонних отношений. Также премьер Канады заговорил о прямом воздушном сообщении между Арменией и Канадой, потому что «21 час – это слишком много».

Также коллеги обсудили идею открытия посольства в Армении.

Визит Макрона также был довольно насыщенным. Это еще больше углубило армяно-французские отношения, которые были значительно активированы после революции.

О визите Макрона в Армению азербайджанскими СМИ писали, что после Еревана Макрон отправится в Баку, чтобы подписать контракт на продажу французских военных кораблей и их производство в Азербайджане, а посольство Франции в Ереване отрицало эту информацию. Азербайджанские СМИ и эксперты говорили о том, что франко-азербайджанских отношений ждет светлое будущее.

Наиболее впечатляющим является интервью Эльхана Алескерова, руководителя экспертного совета Baku Network.

Эльхан Алескеров

По его словам, саммит Франкофинии в Армении провалился, поскольку «помимо Макрона и президента Ливана другие высокопоставленные чиновники практически отсутствовали».

Он также отметил, что президент Франции собирается провести в Баку реальные переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Он также затронул военный контракт, отметив, что он, вероятно, будет подписан в ходе предстоящего визита. Позже выяснилось, что Макрон не собирается с визитом в Баку.

Ранее Инфотека24 сообщала также, что Баку обвиняет Армению в использовании саммита Франкофонии в своих политических целях по карабахскому вопросу.

«В рамках проходящего в Ереване 17-го саммита организации Франкофонии был организован «Городок Франкофония», где Нагорно-Карабахский регион Азербайджана был представлен при павильоне Армении. Это является очередным провокационным шагом, служащим продолжающейся оккупационной политике Еревана».

«Интерфакс-Азербайджан» сообщает, в заявлении МИД Азербайджана также отмечается, что действия Армении «противоречат» нормам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому Итоговому Акту, Уставу Франкофонии и наносят урон процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А также азербайджанские СМИ распространили абсурдную информацию о том, что якобы президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижитт, генсек Франкофонии Микаэль Жан и ее супруг, премьер Канады Джастин Трюдо и другие лидеры стран МОФ в Ереване танцевали под азербайджанскую музыку.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 1 =