Мат и избиение прямо в аэропорту: В Азербайджане задержан очередной талышский активист

12 октября в аэропорту Бина города Баку был задержан талышский активист, 23-летний житель селения Колатан Масаллинского района Мирисмаилов Мирисмаил Миракбар оглы, прибывший рейсом Санкт-Петребург – Баку. По свидетельству пассажиров, летевших с задержанным, задержание сопровождалось избиениями и оскорблениями со стороны окруживших его сотрудников полиции. Как показывает горький опыт прошлых арестов талышских активистов, данная инсценировка организовывается с целью дальнейшего инкриминирования арестованному “сопротивления полиции”.

Армянский Дипломатический Фонд призвал МИД РФ не выдавать талышского деятеля Азербайджану

По словам родственников Мирисмаила, причиной ареста стало использование талышской национальной символики (флага), что в корне противоречит статьям 10 (“Свобода выражения мнения”) и 11 (“Свобода собраний и объединений”) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, под которым, при вхождении в Совет Европы, расписался и Азербайджан.

Напомним, что в 2016 г. по аналогичным причинам в республике начались притеснения и угрозы уголовного преследования талышских активистов, что вызвало недовольство Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы), заявившей: “угрозы привлечения к уголовной ответственности в Азербайджане за использование национальной символики противоречат европейским стандартам”.

По мнению авторов документа: “этот флаг не может рассматриваться к Азербайджане в качестве сепаратистского символа…”, так как в статье 3 устава ООН указывается о праве коренных народов на свободное осуществление своего экономического, социального и культурного развития. В своем докладе Венецианская комиссия Совета Европы также заметила: “Талыши являются, в целом, крупнейшим оппозиционно настроенным этническим и общественным движением, к сожалению, не представленным в парламенте” и она расценивает запрет использования талышами своих символов как “посягательство на свободу собраний, право выбирать и быть избранным”.

В силу вышеуказанных международных договоров, подписанных и признанных Азербайджанской Республикой, призываем азербайджанские власти прекратить притеснения талышских активистов на фоне национально-культурного самовыражения в общем, а в частности, освободить из под стражи Мирисмаилова Мирисмаила.

Правление Союза Талышской Молодежи (СТМ).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =