Top.Mail.Ru
Очередной азербайджанский абсурд։ «Макрон и Пашинян в Ереване танцевали под азербайджанскую музыку»

Очередной азербайджанский абсурд։ «Макрон и Пашинян в Ереване танцевали под азербайджанскую музыку»

Азербайджанские СМИ в очередной раз распространяют абсурдную информацию о том, что якобы президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижитт, генсек Франкофонии Микаэль Жан и ее супруг, премьер Канады Джастин Трюдо и другие лидеры стран МОФ в Ереване танцевали под азербайджанскую музыку.

Однако стоит напомнить азербайджанской стороне, что данная композиция, под которую танцевали лидеры стран-участников Франкофонии, принадлежит армянскому скрипачу Карапету Айрапетяну и называется «Тонакан пар» («Праздничный танец»)․ Айрапетян впервые исполнил данную композицию в 1978 году.

А азербайджанцы, согласно своей привычке, присвоили себе эту музыку и представляют ее частью своей культуры. Ни для кого не секрет, что Азербайджан, которому всего лишь 100 лет, всегда сравнивает себя со страной, столица которой древнее Рима.

Азербайджанские СМИ отмечают։ «Музыка, под которую танцевали гости Пашиняна в Ереване, представляется как армянская. Но в действительности – это национальный азербайджанский танец «Басгалы».

«Басгалы» – один из самых знаменитых народных ритмов Азербайджана. Больше всего в Азербайджане его исполнял народный артист Афтандил Исрафилов»».

Скриншот: Oxu.az

В репертуаре Афтандилова этого(до 1978г.) периода отсутствует мелодия под названием «Басгалы» (ссылка на источник)

Напомним также случай с композицией Ара Геворкяна «Арцах», когда азербайджанцы, игнорируя авторские права композитора, начали приписывать ее себе. Борьба за композицию продолжается уже 10 лет. Хотя посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы еще 10 лет назад, пытаясь вызвать композитора в суд, узнал правду и попросил прощения у министра культуры РА Асмик Погосян, но впоследствии снова были зафиксированы новые факты незаконного использования композиции Ара Геворкяном. Азербайджанцы продолжают говорить о своих правах на это произведение, и упорно продолжают использовать композицию знаменитого армянского композитора, представляя ее азербайджанской.

Такая же ситуация была с армянской песней «Сари ахчик»․Отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью «Şeffaf Oda» подтвердил, что «Сары гелин» (Սարի Աղջիկ) – это армянская народная песня.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + четыре =