Предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии в Самцхе-Джавахети вызвала большую истерику в Баку
Предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии, бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в Самцхе-Джавахети вызвала в Баку большую истерику. Об этом написал на своей странице в Facebook армянский политолог Гагик Амбарян.
«Предстоящие президентские выборы в Грузии, которые состоятся 28 октября, вызывают большой интерес у ее соседей.

Президентские выборы в Грузии вызвали большой ажиотаж в Азербайджане, который считает, что Грузия- это всего лишь территория, прилегающая к Азербайджану. Они довольно истерично комментируют агитационные кампании тех кандидатов в президенты, чьи программы противоречат турецко-азербайджанским интересам …
Таким образом, предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии, бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в Самцхе-Джавахети вызвала в Баку большую истерику», — пишет политолог.
Гагик Амбпрян также пишет։ «Сайты Алиева и продажные журналисты и аналитики, которых кормят Алиевы, забыв элементарную этику, открыто вмешиваются во внутренние дела Грузии и угрожают грузинам, что, если последние посмеют выбрать президента того, кто против интересов турецко-азербайджанского тандема в Грузии, то для грузин будет очень плохо.
«Антизурабишвилевская» пропаганда азербайджанцев началась после двух встреч в Джавахети, во время которых Зурабишвили жестоко критиковала бывшего президента Грузии «турколюба» Михаила Саакашвили, который, по словам Зурабишвили, предоставил грузинское гражданство соседним туркам, проигнорировав права местных армян, а также бессмысленно предоставил грузинское гражданство гражданам Турции, которые не имеют ничего общего с Грузией …
Данное заявление Зурабишвили один из сайтов Алиева представил, как «роковую ошибку, которую кандидат совершила в отношении своего

стратегического партнера»».
По словам политолога, джавахкские армяне для Алиева и Эрдогана являются большим препятствием для того, чтобы осуществить в Грузии программы пантюркизма и панисламизма.
Амбарян также отмечает, что три основных компонента этих программ уже есть — нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а проблема в том, что все вышеуказанное проходит через армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети.
«Анкара и Баку прилагают все усилия в течение многих лет для изменения демографической картины Джавахети и добились больших результатов в годы Саакашвили, когда были построены не только вышеуказанные трубопровод, газопровод и железная дорога, но и сотни тысяч армян были лишены грузинского гражданства по субъективным причинам, а турки-месхетинцы получили грузинское гражданство, большинство из которых были переселены в Джавахети и Аджарию при финансовой поддержки властей Азербайджана и Турции. Недавние заявления Саломе Зурабишвили и обещания, сделанные джавахкским армянам, представляют большую опасность для Баку и Анкары, которые в течение последнего десятилетия прилагали большие усилия для омусульманивания южной Грузии, что также будет иметь катастрофические последствия для Армении»,- пишет армянский политолог.
Гагик Амбарян также отмечает, что Эйнулла Фатуллаев, один из авторов статей про грузино-азербайджанские отношения, прямо угрожает Тбилиси, советуя изменить и пересмотреть принципы партии «Грузинской мечты» по многим вопросам, поскольку от этого пострадают грузино-азербайджанские отношения, а конкретно, по словам Фатуллаева, пострадает Тбилиси.
Также политолог отмечает, что, принимая во внимание тот факт, что Саломе Зурабишвили была объявлена врагом в Баку, то желательно, чтобы грузинские армяне дали свой голос именно этому кандидату, потому что получается так, что она рядом с армянами Грузии.