Top.Mail.Ru
Мы, «Аврора», Надя Мурад: ищем далеко, находится близко

Мы, «Аврора», Надя Мурад: ищем далеко, находится близко

10 марта 2015 года в Нью-Йорке была официально представлена публике премия Аврора. Эта премия является одним из проектов гуманитарной инициативы «Аврора». Армяне пережившие геноцид, попытку полного уничтожения, выжили, в том числе благодаря неравнодушию других людей. Премия «Аврора» была задумана и создана Вартаном Грегоряном, Нубаром Афеяном и Рубеном Варданяном.

Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, премия Aurora Prize for Awakening Humanity ежегодно присуждается тем, кто внес исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.Награда была учреждена с целью «воздать должное тем, кто рискует собственной безопасностью из обостренного чувства человеколюбия и социальной ответственности, а также вносит ощутимый вклад в дело сохранения человеческих жизней». Премия «Аврора» названа в честь Аршалуйс Мартикян (Авроры Мардиганян), которой удалось выжить во время Геноцида армян и сбежать из рабства. Объехав полмира, она поселилась в США. Там Аршалуйс сменила имя на Аврора Мардиганян и написала книгу «Растерзанная Армения».

Читайте также:
Лауреат Нобелевской премии призывает мир признать Геноцид армян

Каждый год гуманитарным организациям и представителям общественности предлагается номинировать людей. Любой человек или группа лиц, совершивших выдающийся поступок ради спасения других, могут быть номинированы на премию «Аврора». Номинировать самого себя нельзя. Интеракативные опросы проводятся по всему миру, результат никак не регулируется организаторами премии. Не хватит всех слов благодарности людям организовавшим этот проект. Благодаря этому проекту, каждый год, люди рискующие всем ради спасения других чувствуют, что они не одни, что есть на земле люди ценящие их самопожертвование и пытающиеся помочь.

Но я хочу поговорить о нас.

Четыре года, в 2014 году, назад ИГИЛ захватило Шангал. До 5000 Езидов были убиты. Это был геноцид в прямом смысле этого слова. Лишь по официально зарегистрированным цифрам 6417 езидов были захвачены в плен и обращены в рабство. Среди этих людей была девочка 1993 года рождения, по имени Надя Мурад Баси Таха. В 2003 году умер ее отец и она осталась с матерью, 8 братьями и 2 сестрами. После захвата Кочо джихадисты убили её мать, шестерых её родных и трёх двоюродных братьев за отказ принять ислам. Сестры были также проданы в рабство.

Надя удерживалась в городе Мосул, пыталась бежать, была поймана, к ней применялись пытки, она несколько раз была перепродана и оказалась в городе Бахдида. Очередная попытка побега увечалась успехом. Из семьи Нади смогли выжить 2 брата и 2 сестры. Сестер выкупили родственники. Также удалось сбежать одной из ее племянниц.

Езиды в очередной раз проходят через тот ужас, через который пришлось пройти нам. Оказавшись на свободе она занялась правозащитной деятельностью, пытаясь донести до мира весь ужас происходящий с ее народом. За свою деятельность она удостоилась премии Вацлава Гавела по правам человека, премии Андрея Сахарова за свободу мысли, стала лауреатом Нобелевской премии мира 2018 года. Премия присуждена за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов, за мужество в борьбе с военными преступлениями и в восстановлении справедливости для их жертв.Узнав о присуждении премии она плакала и не могла ничего сказать.

Надя является основателем организации “Инициатива Нади” (Nadia’s Initiative), которая помогает женщинам и детям, ставшим жертвами геноцида, массовых расправ и торговли людьми. Надя является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности.

Переживая ужас творящийся с ее народом, Надя тем не менее призвала все страны признать геноцид армян.

Надя Мурад

Я присоединяюсь к армянскому народу, поминая 103-ю годовщину Геноцида армян и призываю все страны признать этот геноцид

Народ, который веками был с нами рядом. Народ, представители которого веками сражались вместе с нами плечом к плечу, погибали и погибают вместе с нами. Возможно единственный в мире народ, который относится к нам как к братьям.

И у меня два вопроса, возможно риторических. Нам всем стоит призадуматься.

1- А что делаем мы?
2- Почему мы ищем далеко, когда герой находится рядом?

Микаэл Мутафян специально для Инфотека24

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + восемнадцать =