Top.Mail.Ru
Лауреат Нобелевской премии призывает мир признать Геноцид армян

Лауреат Нобелевской премии призывает мир признать Геноцид армян

Армяне хорошо понимают езидов, потому что они пережили такую же боль. Об этом заявила лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад.

Читать также:
Конгрессмен США призвал правительство страны признать Геноцид армян

В прошлом году она призвала мир признать Геноцид армян. «Я присоединяюсь к армянскому народу в 103-ью годовщину геноцида армян и призываю все страны признать этот Геноцид», – написала она в Twitter.

Сегодня Ирак чествует Надю Мурад как первого гражданина страны, удостоенного Нобелевской премии. Однако цена за это для Нади оказалась слишком высокой.

Отметим, что 25-летняя езидка Надя пережила ужасные испытания, выпавшие на ее долю.

Она попала в плен к террористам ИГ в Ираке, но езидка не сломалась, и решила посвятить свою жизнь борьбе за спасение женщин и девушек, оказавшихся в руках радикальных головорезов.

В своей книге «The Last Girl: My Story of Captivity and My Fight Against the Islamic State» девушка рассказывает, что игиловцы захватили село после двухнедельной осады. Террористы согнали всех жителей на школьный двор и спросили, хотят ли они стать мусульманами.

«Никто из присутствовавших на школьном дворе не предал свою веру. Тогда исламисты заставили всех мужчин рыть себе братскую могилу, в которую затем, после массовой казни, были сброшены их тела. Молодых женщин игиловцы забрали с собой», – говорится в книге.

Среди этих женщин оказалась и 21-летняя Надя. Захватчики сообщили ей, что теперь она является собственностью «Исламского государства» и будет

Читайте также:
Нобелевскую премию мира присудили хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад

выполнять функции секс-рабыни, а один из полевых командиров прижёг ей сигаретой плечо и живот.

Когда Надю привезли к другим девушкам, которых постигла та же участь, она узнала, что большинство пленниц готовы покончить с собой, чтобы не попасть на невольничий рынок ИГ. После первой попытки побега, ее насиловали и избивали на протяжении недели. Спустя некоторое время ей удалось спастись, и она начала рассказывать миру о зверствах боевиков ИГ.

«Террористы до сих пор убивают езидских мужчин, берут в плен женщин. Около 10 тысяч езидов взяты в плен, убиты, а часть, не выдержав тяжелых условий, погибла. Около 3500 наших женщин сейчас находятся в плену, однако до сих пор международные структуры не предпринимают серьезных шагов для их спасения», – отметила езидка .

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 6 =