Top.Mail.Ru
"Нищие годы - самые радостные в моей жизни" - Азнавур

“Нищие годы – самые радостные в моей жизни” – Азнавур

Написавший порядка 1 300 песен и продавший более 180 миллионов дисков, он является олицетворением целой эпохи в истории современной музыки. Его песни исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан и Лайза Минелли, а сам он выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион и Лучано Паваротти. Великий шансонье, признанный лучшим эстрадным исполнителем XX века согласно опросам журналов Time и CNN в 1998 году, Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни. В дань памяти о легендарном певце и композиторе TengriMIX вспомнил его яркие высказывания и блистательные выступления.

♦ Многие из нас убеждены в том, что выход на пенсию знаменует начало периода свободы и счастья. Можно бросить все дела и сидеть сложа руки, говоря себе, что наконец достиг возраста, когда больше можно не работать. Можно ли совершить более ужасную ошибку в своей жизни, рассуждая подобным образом? Значит ли это, что теперь можно расслабиться и перестать активно жить? Да ладно вам, полноте! Мы запрограммированы на то, чтобы жить больше века.

♦ Конечно, я знаю себе цену, но я также знаю и свои недостатки, и я никогда не считал, что обладаю исключительными умственными способностями. Скажем так: у меня есть все, что мне нужно. Только без шуток! Я люблю посмеяться, но не над всем; я прощаю банальность, но не вульгарность; люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и религиями, но что я люблю больше всего, так это удивлять себя самого больше, чем других.

Французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур в 2017 году. © Владимир Астапкович / РИА Новости

♦ Странно, но эти нищие годы – самые радостные в моей жизни. А может, и не странно… Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей – ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!

♦ Что такое популярная музыка сегодня? Там нет ни слов, ни музыки. Только шум.

♦ Если слабый пол сильнее, то лишь потому, что сильный пол испытывает слишком большую слабость к слабому.

♦ Молодость – это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь. И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребенка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом.

♦ Каждый получает собственный опыт, который является для него единственно верной школой.

♦ Если судьбе угодно, она сделает все, чтобы направить вас по нужному пути.

Нищие годы
01.03.1964 Французский певец и композитор Шарль Азнавур (слева) и его бабушка Айкануш (справа). Юрий Абрамочкин / РИА Новости

♦ Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает.

♦ Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчетливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь еще тысячу лет – не так уж и много – просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии…

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =