Top.Mail.Ru
В США вступил в силу закон об оказании оборонной помощи Израилю в течение 10 лет

В США вступил в силу закон об оказании оборонной помощи Израилю в течение 10 лет

Во вторник, 2 октября, в США вступил в силу закон, гарантирующий предоставление Израилю оборонной помощи на общую сумму 38 миллиардов долларов в течение 10 лет. Этот закон был утвержден Конгрессом 13 сентября, а Сенатом – в начале августа. Позже закон был подписан президентом США Дональдом Трампом, об этом сообщает NEWSru.co.il.

Дональд Трамп

Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт выступила со специальным заявлением по этому поводу. Она назвала Израиль важным союзником США, который постоянно сталкивается с различными угрозами.

Текст закона повторяет содержание 10-летнего договора о предоставлении Израилю оборонной помощи, подписанного еще в 2016 году при Бараке Обаме. Целью его инициаторов было защитить договор от бюджетных конфликтов в будущем вне зависимости от состава Конгресса или личности президента.

В результате акт Иланы Рос-Лейтинен отделяет механизм американской помощи Израилю от ежегодного государственного бюджета. Кроме того, он уполномочивает президента создавать резерв вооружений на сумму в 1 миллиард долларов, использовать “умные” боеприпасы против ливанской террористической организации “Хизбалла” и создать совместную с Израилем программу по борьбе с БПЛА.

Согласно соглашению о военной помощи, подписанному 14 сентября 2016 года, США предоставят Израилю 38 миллиардов долларов на 10 лет с 2019 по 2028 годы. При этом Израиль откажется от обращений в Конгресс США за дополнительной помощью, и сократит долю помощи, конвертируемую в шекели. Этот пункт договора вызвал особо серьезные разногласия, и, по мнению наблюдателей, именно из-за него подписание соглашения несколько раз откладывалось.

Напомним, что по истекающему договору Израиль получал 3,1 миллиарда долларов в год, из которых 26% конвертировались в шекели. Кроме того, через Конгресс Израиль получал финансирование оборонных программ на сумму в 600 миллионов долларов в год в среднем.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + тринадцать =