Top.Mail.Ru
В Париже в память о Шарле Азнавуре подсветят Эйфелеву башню в золотой цвет - видео

В Париже в память о Шарле Азнавуре подсветят Эйфелеву башню в золотой цвет

Главная парижская достопримечательность – Эйфелева башня – в понедельник вечером окрасилась в золотой цвет в память об известном французском певце Шарле Азнавуре(Шахнур Вахинак Азнавурян), сообщает www.swissinfo.ch со ссылкой на французские СМИ.

Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян)

Мэр французской столицы Анна Идальго рассказала, что на Йенском мосту в Париже вечером будут играть песни легендарного шансонье, а на экране будут показаны его фотографии.

“Сегодня вечером Париж отдаст дань уважения Шарлю Азнавуру, на Йенском мосту будут проигрываться его самые красивые песни, а на гигантском экране будут показываться его фотографии. Эйфелева башня будет подсвечиваться золотым цветом”, – написала в своем аккаунте в Twitter А.Идальго.

Ряд французских политиков и творческих деятелей в понедельник также призвали организовать общенациональную церемонию прощания с певцом. Так, экс-президент страны Франсуа Олланд выступил за проведение такой церемонии, но отметил, что это зависит от желания семьи Ш.Азнавура. Такого же мнения придерживается и певица Мирей Матье. По ее словам, “Шарль заслуживает национальной церемонии похорон”.

В понедельник соболезнования выразило огромное количество французских политических деятелей. Среди них – глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, “Шарль Азнавур был гигантом французской музыки, который осветил франкоязычную культуру за ее границами”. Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что с кончиной Ш.Азнавура страна потеряла “голос, сердце и немного души”. Министр культуры Франсуаз Ниссен подчеркнула, что легендарный певец был всегда “щедр, внимателен к другим и мог тронуть всех до глубины души своими словами”.

Основатель партии “Национальный фронт” Жан-Мари Ле Пен назвал Ш.Азнавура “одним из самых красивых голосов музыкальной поэзии французского народа”. Бывший глава государства Николя Саркози со своей стороны отметил “блистательную карьеру” певца.

В стороне не остались и европейские лидеры. В частности, свои соболезнования выразил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. “Европа сегодня потеряла один из самых красивых голосов. Он вдохновлял целое поколение”, – отметил он.

Представители мира театра и кино, а также эстрады также скорбят в связи с кончиной Ш.Азнавура.

“Мое сердце разбито. Я потрясен… Я люблю этого человека. Я очень давно его знаю. Мы начинали практически вместе… Шарль был единственным светилом французской музыки”, – приводят французские СМИ слова актера Ален Делона.

Соболезнования близким и родным шансонье выразила и известная канадская певица Селин Дион. “Шарль, вы навсегда останетесь для меня потрясающим человеком”, – написала она в Twitter.

Актриса и певица Лин Рено со своей стороны также выразила глубокое сожаление в связи со смертью Ш.Азнавура, которого она назвала “легендой эстрады”. “Мы знали друг друга на протяжении семи десятилетий. Мы вместе переживали смех, боль, радость и особенно песни”, – отметила она.

Известный французский шансонье Ш.Азнавур умер в возрасте 94 лет в ночь на понедельник.

Ш.Азнавур – французский певец, композитор, писатель и актер армянского происхождения. В 1998 году по итогам совместного опроса журнала “Тайм” и телеканала Си-Эн-Эн Ш.Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

За время своей карьеры он записал более 1300 песен и сыграл более чем в 60 фильмах.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =