Top.Mail.Ru
Официальный Баку прокомментировал разговор Алиева с Пашиняном

Официальный Баку прокомментировал разговор Алиева с Пашиняном

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ по поводу беседы между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Душанбе.

Ниже представляем данное интервью:

«- В Душанбе на саммите СНГ состоялся разговор между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении. Что бы вы сказали по этому поводу?

  • Разговор между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на саммите глав стран СНГ в Душанбе состоялся по инициативе премьер-министра Армении.

Это еще раз показывает, что формат процесса переговоров остается неизменным, и они ведутся именно между Арменией и Азербайджаном как сторонами конфликта.

Также хотел бы добавить, что в том же формате состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении 26 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а в июле этого года – в Брюсселе.

Хикмет Гаджиев

Мы приветствуем это, и Азербайджан всегда готов к конструктивным переговорам и контактам, служащим урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Это еще раз демонстрирует приверженность Азербайджана переговорному процессу в существующем формате.

  • Как бы вы прокомментировали вопрос об укреплении режима прекращения огня на азербайджано-армянской границе и на линии соприкосновения войск?

  • Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что главной причиной нарушения прекращения огня является продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона.

Поэтому вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН не только устранит фактор военного риска, но также в этом случае не будет необходимости в самом режиме прекращения огня и откроются широкие возможности для политического урегулирования конфликта. Таким образом, в регионе воцарится устойчивый мир, стабильность и безопасность».

Иного комментария от Азербайджана нельзя было ожидать. Самым удивительным является то, что Хикмет Гаджиев как всегда обвиняет во всем Армению, думая, что ему поверят. На самом деле, все сказанное им – полный бред, потому что он делает утверждения и обвинения, которые больше свойственны азербайджанской стороне, нежели армянской.

Например, высказывание Гаджиева о том, что виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона совершенно не соответствует действительности. Ведь совсем недавно Инфотека24, ссылаясь на пресс-службу Министерства обороны Арцаха, сообщила, что в период с 23 по 29 сентября ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня более 230 раз на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. В направлении армянских позиций из оружия различного калибра было произведено около 3000 выстрелов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 2 =