Top.Mail.Ru
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Давида Двинского и свидетелей Ламвеуса и Ламвелии

Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Давида Двинского и свидетелей Ламвеуса и Ламвелии

Св. Давид Двинский был замучен в Армении в 701 году. Он был из княжеского рода, прежнее имя – Сурган. Его отец был мусульманином, а мать – христианкой. Давид служил в арабской армии. Прибыв в Армению, он уверовал во Христа и получил крещение, тезоименовавшись в Давида. Об этом напоминает Qahana.am.

30 лет прожил в Двине. Преследовавший христиан арабский наместник Абдулла вызвал Давида к себе и уговаривал обратиться к прежней вере. За отказ отречься от Христа Давид подвергся неописуемым мучениям. Абдулла решил распять святого. Во время казни Давид подошел к Древу Креста и добровольно лег на него. Его жена, присутствовавшаяя на казни, наставляла мужа оставаться непреклонным в своей вере. Давид был распят и убит, пораженный копьями. Епископ Аматуни, Мушег Мамиконян и его брат Артавазд сняли его тело с креста и похоронили рядом с церковью Св. Георгия в Двине. В сборнике армянских церковных песнопений есть специальный шаракан «Манкунк», посвященный Св. Давиду Двинскому.

Ламвеус и Ламвелия были родными братом и сестрой. Жили в Никомедии во времена императора Максимиана. За отказ принести жертву идолам были арестованы и, как и многие христиане, замучены в 303 году.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 9 =