Top.Mail.Ru
В Армении откроется новый завод по производству сахара, стоимость которого будет на 10% дешевле нынешних цен

В Армении откроется новый завод по производству сахара, стоимость которого будет на 10% дешевле нынешних цен

Второй завод по производству сахарного песка начнет действовать в Армении в ближайшее время.

Как передает Спутник Армения, об этом заявил журналистам в пятницу владелец завода, расположенного в городе Севан, Армен Аракелян.

По его словам, завод он постарается запустить с ноября, когда прибудет партия сырья для переработки. Продавать готовый сахар оптовикам он хочет по такой цене, чтобы в рознице он стоил порядка 270 драмов за килограмм, то есть примерно на 10% дешевле нынешних цен.

Город Севан

Для производства Севанский завод намеревается использовать сахар-сырец из Бразилии. Это уже выпаренный из тростника и наполовину готовый сахар. Его нужно растворить в воде и снова выпарить, чтобы убрать все примеси. Эту заключительную операцию и будут осуществлять на заводе.

Отметим, долгие годы сахарным бизнесом в Армении занимался только Самвел Алексанян – один из крупнейших бизнесменов Армении. В 2010 году он решил производить сахар самостоятельно, причем завод он построил “с прицелом” на экспорт в соседнюю Грузию.

Однако “сладкие надежды” не оправдались: у соседей на рынке доминировал турецкий сахар, поэтому часть мощностей простаивала. Теперь завод работает только на домашний рынок, и только четыре-пять месяцев в году, обеспечивая при этом всю Армению.

На что же в таких условиях надеется новому производству?

“Ну что же, конкуренцию никто не отменял. Пусть и они производят, и мы. Посмотрим, кто предложит лучше и дешевле”, — говорит Аракелян.

Завод он хотел открыть еще десять лет назад, но “сладкие надежды” не сбылись и у него: вмешался мировой финансовый кризис.

Бизнесмен планирует отрыть около 80 рабочих мест с зарплатой порядка 120 тысяч драмов (около 250 долларов, или чуть ниже средней зарплаты в Армении).

В советское время в Армении был не только сахарный завод, но и свое производство сахарной свеклы (из нее делали сахар, а из отходов — корм для скота). Ее производство дотировалось государством, но взамен на предприятии создавались сотни, а в селах – тысячи рабочих мест.

Теперь дотировать некому, а принимать свеклу завод готов максимум по 15 драмов за килограмм. Для сравнения – в 2010-м фермеры не согласились даже на 30-35 драмов, которые им предлагал Самвел Алексанян.

“Понимаю, но в России сахарная свекла стоит 1500 рублей за тонну. Поэтому, если пересчитать в драмы, у нас должно быть или столько же, или максимум чуть дороже. Иначе мы не сможем выйти на рынок”, — добавил Аракелян.

Завод уже обратился в правительство Армении за поддержкой – отсрочкой по НДС на импорт сырья. Тогда налог можно будет заплатить не сразу на таможне (пока товар не произведен, и дохода еще нет), а только при продаже.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 15 =