Top.Mail.Ru
Галуст Саакян: Конституционных изменений не будет, роспуск НС – это позор

Галуст Саакян: Конституционных изменений не будет, роспуск НС – это позор

27 сентября после долгого перерыва состоялось заседания ИО РПА. Заседание вел председатель партии Серж Саркисян. После заседания у республиканцев не было никакого желания общаться с журналистами. Вице-председатель РПА Галуст Саакян, отвечая на вопрос корреспондента «Айкакан жаманак», отметил, что вопрос внеочередных выборов парламента также обсуждался на заседании. «К нам еще никто не приходил совещаться, чтобы мы что-то сказали».

В то же время, вице-председатель РПА отметил, что считает роспуск парламента неправильным, но не пояснил, почему именно. Галуст Саакян более чем уверен, что если внеочередные выборы состоятся, Республиканская партия непременно примет в них участие. На вопрос корреспондента «АЖ», что думают в РПА о намерении премьера Никола Пашиняна по возвращении начать переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о роспуске Национального собрания 6-го созыва, Саакян ответил: «Если премьер придет и захочет провести обсуждения, тогда и обсудим. Мы однозначно не обсуждали вопрос, связанный с внеочередными выборами. Я могу высказать свое мнение: это неправильное явление».

На вопрос журналиста, будет ли РПА содействовать роспуску парламента, Саакян отметил: «Самороспуск будет одним из опасных явлений для государства, это позор. Не думаю, что парламентское большинство должно идти этим путем, который предлагает, хочет правительство».

На вопрос, о каком парламентском большинстве может идти речь, если выборы Совета старейшин Еревана показали, что 80 процентов проголосовавших граждан отдали свой голос партии «Гражданский договор» Саакян ответил: «Мы удивились, но надо иметь в виду, что РПА не участвовала в выборах», – и отметил, что прежний мэр Тарон Маркарян был хорошим мэром, но действующие власти его не поддержали, он подал в отставку, и поэтому РПА не приняла участие в выборах.

На вопрос «Айкакан жаманак», не были ли 80 процентов, полученные ГД, сигналом для Республиканской партии, чтобы приступить к роспуску парламента, Галуст Саакян ответил: «Мы обсудим – распустить или принять участие», – и отметил, что при необходимости переговоров республиканцы пойдут на переговоры с Николом Пашиняном.

Говоря о выборах мэра Еревана и отвечая на вопрос «АЖ», почему в ходе этих выборов не было скандальных инцидентов, Галуст Саакян отметил: РПА не участвовала: «РПА не участвовала, чтобы я сказал, почему не было инцидентов».

Вице-председатель РПА не видит причин, почему РПА не должна участвовать в выборах. Эта политическая сила готова и тому, что может не преодолеть проходной порог. На вопрос, что они будут делать в таком случае, Саакян ответил: «В случае, если проходной порог не будет преодолен, РПА останется самой достойной и единственной партией на нашей политической арене, потому что у нас есть хорошая программа. Потом, вы то говорите, что парламент должен быть распущен, то говорите, что должны состояться внеочередные выборы», – и отметил, что, по программе правительства, выборы должны состояться в течение года, а в РПА ждут, чтобы этот год истек: «Когда истечет, придете, поговорим».

Галуст Саакян более чем уверен в том, что конституционных изменений, позволяющих премьеру распустить парламент 6-го созыва без своей отставки, не будет. Он подчеркивает, что сегодня в парламенте работает только Никол Пашинян, что удручает.

Журналисты также поинтересовались, будет ли РПА сотрудничать с Робертом Кочаряном. «Если Роберт Кочарян выдвинет проблемы, близкие к нашим программам, тогда какие-либо взаимоотношения будут возможны. Любая политическая сила может сотрудничать с любой силой».

По окончании заседания ИО РПА член партии Давид Арутюнян в беседе с журналистами отказался сообщить, какие вопросы обсуждались, однако отметил, что они готовы к переговорам с Николом Пашиняном.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 1 =