Top.Mail.Ru
Организации гражданского общества։ Азербайджан обстреливает армянские села днем, когда дети находятся в школе или играют во дворе

Организации гражданского общества։ Азербайджан обстреливает армянские села днем, когда дети находятся в школе или играют во дворе

Организации гражданского общества выступили с заявлением об осуждении военных действий азербайджанской армии против гражданского населения пограничных деревень Армении, в частности, против детей.

В заявлении отмечается։

«В период с 13 по 17 сентября ВС Азербайджана вновь обстреляли приграничные села Тавушской области Армении – Чинари, Баганис, Коти, Вазашен, Воскеван, Беркабер, Айгеовит, а вечером 15 сентября деревню Арени, которая находится в Вайоцдзорской области Армении.

В селе Чинари повреждены стены и крыша двух домов, более того, под обстрелом оказался также детсад, на стенах здания остались следы пуль.

В селе Коти был ранен гражданин (Сурен Сепханян), были повреждены дома, в школах и детских садах были следы многочисленных выстрелов. Из видео, которое было опубликовано в сети, видно, что стрельба происходит днем, когда дети учатся в школе, ходят в детский сад или играют во дворе. Эти действия свидетельствуют о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, поскольку выстрелы непосредственно направлены на гражданское население, особенно детей, с целью причинения им ущерба, создавая атмосферу ужаса и тревоги.

В частности, в рамках «Конвенции о правах ребенка» государства-участники обязуются соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать детей. Кроме того, согласно тем же правилам, изъятие, уничтожение или умышленное повреждение учебных заведений не только запрещается, но и подлежит судопроизводству.

Примечательно, что в 2017 году Армения присоединилась к «Декларации о безопасных школах», целью которой является защита учебных заведений от военных нападений и использования оружия. Соответственно, Армения, в числе других 81 стран, придает большое значение защите детей, студентов и учителей во время вооруженных конфликтов и осуждает любые военные посягательства на учебные заведения. Следует отметить, что к 2017 году Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, а также Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах и Верховный комиссар по правам человека призвали государства подписать «Декларацию о безопасных школах». К сожалению, Азербайджан еще не присоединился к этой Декларации, что свидетельствует об отношении государства к ценностям, принятым и защищенным международным сообществом.

Мы строго осуждаем все виды военных преследований в отношении гражданских лиц и особенно детей и призываем международное сообщество оценить эти нарушения путем применения соответствующих правовых механизмов. В то же время мы подтверждаем нашу волю работать ради благополучия детей и безопасной жизни.

1 «Фонд развития опекуна»

2 НПО «Мост надежды»

3 Фонд «Дети Армении»

4 Фонд «Дети Армении» (COAF)

5 Фонд поддержки детей FAR

6 Социальная справедливость

7 НПО «Семья и общество»

8 НПО «Астацолк»

9 «Фонд духовного возрождения Тавуша»

10 Фонд развития детей

11 НПО «Мир Света»

12 НПО «Мы дарим улыбку»:

13 НПО «Нане», благотворительный союз

14 НПО «Прогресс»

15 Пульс сообщества

16 Фонд развития «Джай»

17 НПО «Территориальное развитие и исследовательский центр»

18 НПО «Дорога надежды»

19 Благотворительная неправительственная организация «Армянские матери»

20 «Проект Гармония»

21 НПО «Татевик»

22 НПО «Возвращение и защита»

23 НПО «Социально-психологический и статистический центр»

24 Мегринский женский ресурсный центр

25 «Армянские Каритас»

26 Общественная организация «Центр консолидации и поддержки сообщества»

27 НПО «Капанский женский ресурсный центр»

28 НПО «Якорь»

29 НПО «Харизма»

30 НПО «Против правового произвола»:

31 НПО «Эммануэль» SCR

32 НПО «Зангакатун»

33 НПО «Армине»

34 НПО «Аравот»

35 НПО НПО «социальное развитие Арегуни»

36 НПО «Центр поддержки детей Абовяна»

37 Французско-армянский фонд развития

38 «Детская деревня SOS»

39 Ассоциация социальных работников «Гармоничное общество»

40 Центр поддержки детей Нагашьяна

41 Фонд развития ребенка

42 «Человеческое достоинство»

43 «Демократический форум Армении»

44 Женский ресурсный центр

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =