Top.Mail.Ru
Почему Мхитаряна лишили дипломатического паспорта?

Почему Мхитаряна лишили дипломатического паспорта?

В прессе широко обсуждается информация касательно того, что полузащитника лондонского «Арсенала», капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна лишили дипломатического паспорта.

Газета «Айкакан Жаманак» попыталась разъяснить информацию и выяснить причину у пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна. Он отметил, что не будет давать комментариев касательно конкретного человека, в том числе Мхитаряна, однако подчеркнул, что если лишают дипломатического паспорта, то это делается в соответствии с законом РА.

Тигран Балаян

«Все действия по возвращению или аннулированию паспортов были осуществлены в соответствии с положениями Закона о дипломатических паспортах, который гласит, что существует строго ограниченный круг лиц, которые могут иметь дипломатический паспорт. Это предусмотрено законом о дипломатической службе», – сказал он.

Согласно Закону РА «О дипломатической службе», дипломатическими паспортами могут владеть президент РА, депутаты НС, премьер-министр, члены правительства, председатель Конституционного суда, председатель Кассационного суда, генеральный прокурор, Католикос всех армян, члены Совета национальной безопасности при президенте, председатель Центрального банка, губернаторы (мэры Еревана), дипломаты.

Генрих Мхитарян

Дипломатические паспорта выдаются также членам семей президента РА, председателя НС, премьер-министра, председателя Конституционного суда, а также детям в возрасте до 21 года, выезжающим за границу с дипломатом.

Закон гласит, что в некоторых случаях дипломатические паспорта могут выдаваться другим лицам – с разрешения президента Республики Армения.

Футболисты, особенно представители гранд-клубов, редко сталкиваются с документальными проблемами. Клубы решают проблему доступа в другие страны, такая же ситуация обстоит и в Армении. Во всяком случае, в средствах массовой информации ходят слухи о том, что Мхитарян может испытывать трудности без дипломатического паспорта при поездке в разные страны. Источник в беседе с Балаяном попытался выяснить, так ли это.

«Он живет в Европе по трудовому договору и имеет соответствующий статус, законный статус, который позволяет ему путешествовать в европейских странах», – сказал он.

Мхитарян – не единственный, кто был лишен дипломатического паспорта. Ранее Балаян заявил, что 254 гражданина были лишены дипломатических паспортов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =