Top.Mail.Ru
Житель Волгограда продает четки армянского Католикоса Вазгена I за 10 миллионов рублей

Житель Волгограда продает четки армянского Католикоса Вазгена I за 10 миллионов рублей

Житель Волгограда выставил на продажу хрустальные четки ручной работы XIX века, которые подарил ему 30 лет назад Католикос Всех Армян Вазген I.

Александр Новиков рассказал, что в мае 1988 года он служил в советской армии в приграничных районах между Арменией и Азербайджаном. Новиков отметил, что когда была напряженность между армянами и азербайджанцами, Вазген I приехал в одно из смешанных по этническому составу сел, чтобы выступить перед людьми и успокоить их, но речь Католикоса понравилась не всем.

«Во время речи кто-то кинул в Католикоса большой камень. Я стоял в это время рядом с ним — заметил летящий камень и успел прикрыть щитом Вазгена. А так он летел ему в лицо», — сказал Александр Новиков, передает издание «В1.ру».

Спустя некоторое время после этого, Новиков случайно остановил кортеж Католикоса. Вазгена I узнал Новикова и подарил ему свои хрустальные четки. Житель Волгограда отметил, что лишь несколько лет назад узнал, что спасенный им священнослужитель был Верховным Патриархом Армянской церкви.

Отметим, что Новиков принял решение о продаже четок, которые он называет «Дарами Армении» из-за финансовых трудностей. Житель Волгограда оценивает четки в 10 миллионов рублей, однако пока покупателя не нашел.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 13 =