Top.Mail.Ru
Маркедонов подводит итоги встречи Пашиняна и Путина в Москве

Маркедонов подводит итоги встречи Пашиняна и Путина в Москве

Пашинян – оппозиционер всячески подчеркивал безволие армянских властей, их конформизм в отношениях с Россией. Теперь он сам превращается в «лакировщика» действительности. Об этом написал кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов, сообщается в телеграм-канале Bunin & Co.

Публикация Маркедонова дается ниже։

«Итоги встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина

На первый взгляд, в отношениях Еревана и Москвы накопились определенные противоречия. Здесь, что называется от «дела 1 марта», истории с уголовным преследованием генсека ОДКБ Юрия Хачатурова до истории с обысками в офисе Южно-Кавказской железной дороги. Тем не менее, в публичном пространстве никакие противоречия не были предметом дискуссии. Владимир Путин подчеркнул роль РФ в экономическом развитии Армении, важность стратегических связей двух стран, а Никол Пашинян и вовсе назвал отношения Еревана и Москвы «блестящими».

Однако невольно создавалось ощущение, что визит в столицу РФ стал частью внутриполитической игры Пашиняна. Он словно пытался доказать и союзникам, и противникам, что его отношения с Путиным важнее, чем отношения президента России с Робертом Кочаряном, его главным оппонентом. Здесь также наблюдается интересная эволюция. Пашинян – оппозиционер всячески подчеркивал безволие армянских властей, их конформизм в отношениях с Россией. Теперь он сам превращается в «лакировщика» действительности. Трудно составить некий целостный вывод от переговоров Пашиняна и Путина. Стороны, скорее всего, решили не обострять игру. И дальнейшие события покажут, насколько они готовы следовать этому алгоритму.

Впрочем, было неверно ограничивать визит Пашиняна одним лишь межгосударственным саммитом. В Москве во время встречи с российскими бизнесменами между ним и российским бизнесменом армянского происхождения Рубеном Варданяном развернулась серьезная полемика. Она интересна тем, как два дискурса прагматики и популизма сошлись друг с другом. Интересно то, что после «бархатной революции» с Пашиняном внутри Армении мало кто спорил открыто, а во время его международных турне собеседники армянского премьера придерживались политкорректных формул. Варданян, между тем, фактически, обвинил Пашиняна в неуважении к бизнесу. И его критика обозначила также серьезный вопрос: насколько серьезны декларации новых армянских властей по поводу выстраивание стратегического взаимодействия по линии Ереван – диаспора. Четких ответов на этот вопрос в сентябре 2018 года от Пащиняна не прозвучало».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =