Top.Mail.Ru
Быть или не быть посредничеству Грузии в карабахском конфликте? – мнения соседей Армении

Быть или не быть посредничеству Грузии в карабахском конфликте? – мнения соседей Армении

Сделанное накануне заявление советника президента Грузии Тенгиза Пхаладзе о том, что Грузия может стать посредником между Азербайджаном и Арменией, вызвало противоречивые суждения в экспертном сообществе Азербайджана.

«Учитывая прекрасные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, Грузия могла бы предложить такой формат посредничества между двумя странами», – заявил Пхаладзе, пишет «Грузия Online».

По мнению азербайджанского политолога Эльхана Шаиноглу, необходимо поддержать предложение грузинской стороны о посредничестве в вопросе Нагорного Карабаха, это будет полезно как Азербайджану, так и Армении.

«Во-первых, Грузия по-настоящему заинтересована в мире и сотрудничестве между тремя странами на Южном Кавказе. Во-вторых, когда Никол Пашинян работал журналистом, он часто посещал различные собрания в Тбилиси, у его грузинских друзей есть друзья в Азербайджане.

В-третьих, посредническая инициатива Грузии отвечает интересам Пашиняна, который стремится уменьшить влияние России. В-четвертых, посредничество Тбилиси будет поддерживаться Соединенными Штатами и Евросоюзом и может усилить западную интеграцию Южного Кавказа», – сказал эксперт в беседе с корреспондентами азербайджанских СМИ.

В отличие от азербайджанского эксперта, грузинский политолог Гела Васадзе считает бесперспективной идею о посредничестве Грузии между Азербайджаном и Арменией, сообщают азербайджанские СМИ.

«У Грузии нет ни политических, ни экономических рычагов давления на Азербайджан и Армению, чтобы гарантировать эти договоренности. Поэтому Грузия может предоставить только площадку для переговоров, что, кстати, было бы неплохо, потому что это единственный шанс для Азербайджана и Армении реально договориться», – сказал эксперт.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + двадцать =