АНАЛИТИКАКОНФЛИКТЫПОЛИТИКА

Нахиджеван — предмет широкой политической игры, который может стать поводом для азербайджано-турецкой авантюры – тюрколог

Нахиджеван — предмет более широкой политической игры, это более глобальный вопрос, который не следует рассматривать исключительно в плоскости интересов Турции и Азербайджана. Об этом заявил тюрколог Рубен Мелконян в беседе с NEWS.am.

Тюрколог прокомментировал публикации в турецких СМИ о намерении Анкары разместить турецкую базу в Нахиджеване, добавив, что это делается с целью получения реакции, и политическо-исторической.

«У Турции были претензии в отношении Нахиджевана еще с 1920-ых годов. Основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк включил Нахиджеван в карту Турции, но исторические события сложились таким образом, что Нахиджеван не стал частью Турции. Тем не менее Анкара сделала все возможное, чтобы Нахиджеван оказался в подчинении Азербайджана. При изучении событий того времени очевидно, что Турция использовала весь свой потенциал чтобы Нахиджеван получил особый статус с самоуправлением и оказался в составе Азербайджана. И сегодня, глядя на эту карту, в которую включены Нахиджеван, часть территорий Сирии и Ирака, становится очевидно, что современные турецкие власти воплощают ее в жизнь».

Мелконян, отвечая на вопрос о том, может ли Баку пойти на военную авантюру в направлении Нахиджевана с учетом того, что не один месяц скапливает там вооружения и военных, также добавил։ «Нельзя исключать никакой авантюры со стороны Азербайджана, с учетом того что это террористическое государство, и у властей этой страны террористическое мышление.

Нахиджеван — одна из тех опасных точек, которая в любой момент может стать поводом для азербайджанской или азербайджано-турецкой военной авантюры. Однако вновь повторюсь, что по всем писанным и неписанным законам, Нахиджеван предмет более широкой политической игры, это более глобальный вопрос, который не следует рассматривать исключительно в плоскости интересов Турции и Азербайджана. Это более широкая тема, и я думаю, что государства региона, в том числе Россия и Иран, применят сдерживающие механизмы, чтобы предотвратить азербайджано-турецкую агрессию. Иран также заинтересованная сторона, и не в его интересах активизация Турции в Нахиджеване»․

Тюрколог подчеркнул, что скопление азербайджанских ВС, вооружений, создание армейского корпуса в Нахиджеване – эта прямая угроза Армении.

«С учетом политики Анкары надо понимать, что в случае напряжения в регионе, Турция попытается решить свои локальные вопросы, и Нахиджеван и есть тот самый важный локальный вопрос. Нельзя исключить что при крупном политическом торге Анкара попытается укрепить позиции в Нахиджеване, пойдя на определенные уступки России или США, потребовав взамен уважать ее права Турции на Нахиджеван», — сказал Мелконян, добавив, что хорошие отношения Армении и России напрямую связаны с безопасности нашей страны, то есть ухудшение этих отношений представляет собой прямую угрозу для безопасности Армении.

Добавить комментарий