Top.Mail.Ru
Как будет взиматься подоходный налог? - Результаты обсуждений и мнение премьер-министра

Как будет взиматься подоходный налог? – Результаты обсуждений и мнение премьер-министра

6-го сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян во время прямого эфира в социальной сети Facebook рассказал о предлагаемых изменениях в подоходном налоге, представил результаты обсуждений и свою собственную точку зрения.

Говоря о существующей системе, Пашинян отметил, что сегодняшняя система подоходного налога действует следующим образом: те, кто получает зарплату в размере до 150 тысяч драмов, облагаются налогом на 23%, для тех, кто получает зарплату от 150 тысяч до 2 млн драмов налог составляет 28%, а получающие более 2 млн драмов зарплаты – 36%.

Никол Пашинян

По словам премьер-министра, данный подоходный налог высок, это тяжелое налоговое бремя для граждан, кроме того, эта система поощряет тень и не способствует увеличению заработной платы.

«Но кроме этого есть еще одно обстоятельство, которое говорит о том, что эта система плохая. В Армении налог на прибыль составляет 20% плюс 5% от дивидендного налога. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда размер налога на прибыль и дивиденды для бизнеса выше налога на прибыль. Это означает, что люди предпочитают облагаться налогом в области подоходного налога и дивидендов, а также то, что они формируют доход в качестве прибыли, затем выплачивают дивиденды и платят зарплату работнику. Иными словами, на самом деле человек получает зарплату, например, в размере 250 000 драмов, но по документам он получает 100 000 драмов или другую сумму, и эта сумма предоставляется человеку в конверте, а другая остается в тени.

Мы долго обсуждали этот вопрос в правительстве, и я хотел бы представить две версии изменения подоходного налога и сказать, какая из них, на мой взгляд, более выгодная для общества. Но я надеюсь, что мы придем к правильному решению.

Мы предлагаем сформировать 2-балльную шкалу вместо 3-балльной. Я упомянул, что на данный момент существуют 3 шкалы зарплаты: до 150 тысяч драмов, от 150 тысяч до 2 миллионов драмов, более 2 миллионов драмов. Теперь я предлагаю установить две шкалы и иной порог зарплаты. Соответственно, те, кто будут получать зарплату до 200 тысяч драмов, будут платить 20% подоходного налога, а от 250 тысяч драмов и больше – 25%. Это принесет положительный эффект. И преимущество будет понято после обсуждения двух вариантов.

Второй вариант предполагает установить 23% -ый фиксированный подоходный налог. То есть иметь систему, которая бы удерживала ставку подоходного налога всех размеров – 23%, т.е. фиксированный подоходный налог и налог на прибыль.

При сравнении может показаться, что первый вариант является более приемлемым с точки зрения социальной справедливости, но, на мой взгляд, оно обманчиво. На самом деле получается, что ежемесячный доход людей с двухуровневой системой увеличится на 500 драмов, а те, кто получает больше зарплаты – на 750 драмов. Работодатели могут быть более заинтересованы в том, чтобы не платить фактическую зарплату и действовать в тени.

Что касается универсальной версии, я могу сказать, что она нам больше по душе. Одна из первых причин заключается в том, что первая проблема всех потенциальных инвесторов заключается в следующем: существует ли вариант налога на прибыль.

И одна из хороших вещей заключается в том, что работодатель заплатит работнику полную зарплату – белую, и в итоге государство будет знать, сколько существует работников и сколько человек получают зарплату.

На мой взгляд, было бы здорово, если бы мы согласились на единую ставку подоходного налога в размере 23% для всех. Eсли мы сможем это получить, мы снизим ставку подоходного налога до 20% в ближайшие годы.

То есть, сейчас люди облагаются налогом на 23%, и мы будем работать и постараемся снизить подоходный налог до 20% в ближайшем будущем. Это придаст большой импульс нашей экономике», – заключил премьер-министр.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =