Top.Mail.Ru
Побывавший в Азербайджане Георгий Ванян и азербайджанский политолог Зардушт Ализаде обратились к своим обществам

Ванян и Ализаде обратились к своим обществам

Глава Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян этим летом через Грузию, пересекая контрольно-пропускной пункт в «Красный мост», отправился в Азербайджан. Он отправился в Азербайджан по приглашению своего азербайджанского коллеги, известного политолога Зардушта Ализаде.

Ванян рассказывает о цели своего визита: «Я поехал в Азербайджан по приглашению Зардушта Ализаде, чтобы сформулировать послание, которое мы хотим распространить. Мы должны начать серьезное перемирие, а не притворяться бесконечным «мирным процессом»». Послание Ваняна и Ализаде представлено ниже:

«Обращение друзей к своим обществам․

Bпервые в одном из конфликтующих двух государств Южного Кавказа к власти пришло правительство, про которое можно сказать, что оно не является порождением самого конфликта. Мы считаем это обнадеживающим шансом для мира.

Миротворчество познакомило и сдружило нас, азербайджанца и армянина. Мы начали вместе размышлять.

Это неоспоримый факт, что реальная безопасность Европы была обеспечена тогда, когда страны континента отложили свои разногласия и начали тесно сотрудничать в рамках политического и экономического союза. Когда на передний план вышли вопросы социально-экономического сотрудничества, конфликты отошли на второй план и потеряли актуальность.

Bесь мировой опыт доказывает, что те страны, которые находят мирное компромиссное решение своих конфликтов на основе соблюдения взаимных интересов, более основательно и прочно обеспечивают не только свою безопасность, но и условия для своего всестороннего развития.

Излишне напоминать про пагубные последствия Карабахского конфликта для армянского и азербайджанского народов. Они отразились на судьбе каждого жителя нашего региона. Но мы хотим, чтобы наши общества, прежде всего, избавились от одного негативного результата Карабахского конфликта – убежденности в том, что восстановление доверия между нашими народами невозможно, что армянину нельзя доверять азербайджанцу, и что азербайджанец не может доверять армянину. Поверьте нашему опыту, да и опыту тысяч других людей, это неправда.

Мы безгранично верим друг другу, убеждены в верности, честности и бескорыстии друг друга. Единодушие в нашей миротворческой деятельности и многолетнее сотрудничество во имя примирения наших народов одарило нас великим богатством – взаимным доверием и убежденностью, что мы можем послужить своим народам примером нашей верной дружбы. Мы вместе мечтаем о том, чтобы этим богатством обладали все армяне и все азербайджанцы.

Мы обращаемся к нашим обществам с призывом начать широкое обсуждение параметров того мира, который может установиться в регионе. Есть удачные и эффективные примеры в Европе, которые мы можем взять за основу и начать совместно разрабатывать свою “Карабахскую модель мирного урегулирования”. Если наши общества начнут серьезно и детально обсуждать, проектировать то мироустройство, которое желательно для нас и для наших детей, то унижающие призывы к противостоянию “до последнего солдата и патрона” перестанут быть лейтмотивом общественных дискуссий.

Если мы перестанем тратить огромные средства на гонку вооружений и направим средства и энергию на поиск мира и восстановление традиций взаимоуважения и понимания между армянским и азербайджанским обществами, нам в условиях сотрудничества вместе будет легче решать социально-экономические проблемы.
Совместная работа породит доверие, доверие породит безопасность. Не танки, ракеты и самолеты, а простое человеческое доверие. Bот простое решение конфликта, а заодно и проблемы безопасности наших стран».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =