Top.Mail.Ru
В Джавахке нужда в деньгах заставила собрать картофель раньше времени

В Джавахке нужда в деньгах заставила собрать картофель раньше времени

В населенном армянами Джавахке, в частности, селах Ахалкалакского района Грузии, уже начался сбор картофеля, пишет Jnews.

Осень только началась, но жители некоторых сел района Ахалкалаки уже начали собирать урожай. Почему они так спешат это сделать, рассказали сами сборщики картофеля.

Житель села Каджо (официально Кочио) собирает картофель, поскольку ему нужны деньги.

«Мы начали собирать в этом году раньше, так как нам нужны деньги. Мы должны поехать в Тбилиси, чтобы продать урожай. Основной сбор урожая мы еще не начали», – отметил житель села Каджио.

Некоторые жители Орджи и других деревень также начали собирать урожай раньше, объясняя это тем же – финансовыми проблемами.

Старший специалист Информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Ахалкалаки Рамаз Гоголадзе касательно данного вопроса отметил, что урожай начали собирать раньше также те фермеры, которые слишком много посеяли.

«Сейчас не все начали сбор урожая, это спешат сделать те, кто много посеял и кому нужны финансы, а массовый сбор начнется 20 сентября», – заявил Рамаз Гоголадзе.

Он также добавил, что глобальное потепление оказало влияние и на Ахалкалаки. Если раньше картофель сажали в начале мая, то теперь уже это начинают делать с 15 апреля.

Картофель растет в течение 120-130 дней, но собранный раньше срока картофель невозможно будет хранить в подвалах, так как он испортится от холода подвала и своего тепла.

Рамаз Гоголадзе прокомментировал популярный разговор о том, что картофель нужно собрать после обморожения, следующим образом։

«Обморожение важно для него, потому что есть картофель, которому обморожение помогает отделить корни, таким образом кожура также не будет повреждена», – сказал он.

Однако в настоящее время в разных странах для этого существуют современные технологии, специальные вспомогательные препараты.

По словам Гоголадзе, в этом году цена выгодна по сравнению с прошлым годом.

«Цена удобна для фермеров, картофель продается с поля, все мы знаем, что это более выгодно», – добавил он.

Стоит отметить, что крупные фермеры имеют своих постоянных покупателей, а мелкие фермеры продают урожай или покупателям, прибывшим извне, или сами вывозят продавать.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + девятнадцать =