Top.Mail.Ru
Какую цель преследовала провокационная акция «Возвращение на родину»?

Какую цель преследовала провокационная акция «Возвращение на родину»?

1-го сентября группа азербайджанцев в рамках акции «Возвращение на родину» планировала пересечь арцахско-азербайджанскую линию соприкосновения на автомагистрали Барда-Акна, протестуя против неспособности правительства «вернуть Карабах». Несколько дней назад акция протеста была инициирована жителем Агдама Джамалом Ахмедовым. 66-летний Ахмедов на своей странице в Facebook заявил, что он серьезно болен и хочет провести последние дни своей жизни в своей родной деревне. Он собирался пересечь границу с «белым флагом, с поднятыми руками» и пойти жить в том доме, где он родился». Ахмедов пригласил всех желающих присоединиться к нему и «вернуться на родину».

По словам азербайджанской прессы, среди протестующих были активные участники национально-демократического движения, а также лидер «Организации освобождения Карабаха» Акиф Наги. Участники акции были готовы «даже ценой жизни вернуться в родные дома».

Протестующим даже не разрешили приблизиться к линии соприкосновения. Полиция Азербайджана задержала демонстрантов, а затем освободила их.

Со стороны армянских политиков данные действия были квалифицированы как провокация. Выступая на телеканале Armenia TV, советник президента Арцаха Тигран Абраамян сказал, что Азербайджан намерен оправдать запланированные военные действия как возможный авантюрный шаг. Перед тем, как приблизиться к позициям Армении, эти люди должны пройти через азербайджанские позиции, и ни один гражданин Азербайджана, зная, что их власти не осведомлены об этом, не сделал бы такой шаг.

Акции коснулся также пресс-секретарь Армии обороны НКР Сенор Асратян. Он сделал запись на своей странице в Facebook, назвав акцию провокацией и выразив удивление, что «сознание оказалось сильнее, чем эмоции, вводящие в заблуждение людей».

«Провокация была предотвращена не тем иным, как самим инициатором этой глупости. Из этого можно сделать вывод, что на удивление нам сознание оказалось сильнее, чем эмоции, вводящие в заблуждение людей. В противном случае азербайджанская сторона могла бы в очередной раз оказаться в не очень хорошем состоянии», – отметил Асратян.

В дни, предшествовавшие акции, Тигран Абрамян в интервью с «Айкакан жаманак» заявил, что в последнее время на азербайджанской стороне наблюдается какая-то активность. Он также отметил, что азербайджанская сторона пытается создать возможности для проникновения на территории соседних стран по разным направлениям границы, а в некоторых случаях этим летом армянская сторона зафиксировала скорейшее продвижение противника и предотвратила его. Нынешняя ситуация предполагает, что, по-видимому, реальным организатором акции является не Ахмедов, а его цель – не «вернуться домой», а поиск «альтернативного» пути и дестабилизация ситуации.

 Оригинал статьи

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + девятнадцать =