Top.Mail.Ru
Возбуждено новое уголовное дело по событиям 1 и 2 марта 2008 года - СНБ

Возбуждено новое уголовное дело по событиям 1 и 2 марта 2008 года – СНБ

В ходе предварительного расследования уголовного дела о событиях, произошедших в Ереване с 1 по 2 марта 2008 года, были получены доказательства того, что в 2008 году, в 06:30 часов, по меньшей мере 1300 полицейских применили физическую силу и специальные средства для разгона мирных демонстрантов, которые проводили сидячий митинг на площади Свободы в Ереване. Полицейские также насильно изгнали граждан с упомянутой площади, преследовали их в центральных районах города, рассеивая толпы, собравшиеся в отдельных районах.

Отмечается также, что для рассмотрения других дел, произошедших на центральных улицах Еревана 1-2 марта 2008 года, в Национальном Собрании РА в результате принятой резолюции по решению от 16 июня 2008 года была создана временная комиссия.

Впоследствии 23 октября того же года президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании Экспертной факторинговой группы и порядок организации ее деятельности.

Исходя из незаконных действий, совершенных полицией, были введены в оборот соответствующие фальсифицированные документы для того, чтобы скрыть эти незаконные действия, представить их как законные, а также избавиться от ответственности за совершенные действия о том, что 29 февраля 2008 году была получена информация о наличии оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на площади Свободы.

Согласно этим документам и официальным объяснениям полиции на основе этих фактов, в 2008 году из-за необходимости уточнения полученной информации и выяснения того, кто совершил преступление 1 марта в 07:00, полицейские подразделения якобы отправились на площадь Свободы для проведения оперативного поиска «следственного расследования», но в результате сопротивления демонстрантов, были вынуждены изгнать их с площади.

По части 1 статьи 308, части 2 статьи 309 и части 1 статьи 314 Уголовного кодекса Республики Армения по вышеуказанным случаям злоупотребления служебными полномочиями, применению насильственных мер и фальсификации официальных документов было возбуждено уголовное дело, которое было приобщено к уголовному делу о событиях 1 и 2 марта 2008 года.

Расследование продолжается.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − три =