Top.Mail.Ru
Кочарян и его сторонники ведут себя как армянские большевики 1919 года

Кочарян и его сторонники ведут себя как армянские большевики 1919 года

Глава центра «Modus Vivendi» Ара Папян побеседовал с Lragir.am. Ниже представляем интервью.

Г-н Папян, Роберт Кочарян заявил, что примет участие в досрочных парламентских выборах. Какими будут изменения в политической сфере, тем более он утверждает, что будет в центре оппозиционного полюса?

Ара Папян

Во-первых, мы должны ждать решения Кассационного суда. А решение Апелляционного суда об освобождении Кочаряна из тюрьмы, по моему мнению, является незаконным, в том смысле, что , он является неприкосновенным. Это противоречит Конституции, поскольку в Конституции не говорится, что бывшие президенты неприкосновенны, а то, что бывшие президенты невосприимчивы к действиям, которые возникают из их статуса. Следовательно, я считаю весьма вероятным, что Кассационный суд аннулирует решение Апелляционного суда, и Кочарян снова будет задержан.

Получается, что в этом случае его шансы уменьшатся?

Теоретически он также может управлять всем этим из тюрьмы. Очевидно, что Кочарян является ключевой фигурой в антиреволюционном движении. Он объединяет вокруг себя некоторые партии, в основном РПА и Дашнакцутюн. Также он объединяет вокруг себя так называемый карабахский клан, который включает в себя бывшее и нынешнее руководство Карабаха, а также бизнесменов, которые многим обязаны Кочаряну. Другим компонентом являются некоторые российско-армянские бизнесмены, в основном карабахского происхождения, которые уже начали финансировать Кочаряна. И четвертый компонент, по-моему, является само российское государство и его аппарат, потому что существование такого человека как Кочарян в армянском правительстве намного облегчает их дело. Не говоря уже о том, что нынешние власти Армении неприемлемы для России, потому что они создали очень плохой прецедент, чтобы люди могли решать проблемы и говорить о свободных и справедливых выборах. Они думают, может вдруг когда-нибудь выборы будут действительно свободными и справедливыми, и народ России снова скажет, что хочет того же. Иными словами, Россия делает все возможное, чтобы не были созданы прецеденты. Когда в Европе проходят свободные и справедливые выборы, гражданин России относятся к этому с безразличием. Но когда это происходит в бывшем Советском Союзе, в Армении, они уже говорят, что армяне могут, и мы сможем.

Можем ли мы сказать, что Россия начала оказывать поддержку Роберту Кочаряну? Мы видели, что президент РФ очень сердечно поздравил юбилей Кочаряна.

Очень важен тот факт, что за последние девять лет, когда Кочарян не был у власти, поздравлял ли его Путин? Я не помню такого заявления. Отсюда мы можем предположить, что, возможно, он не поздравил, и это было действительно посланием. И заявление Пескова о том, что ситуация в Армении не влияет на отношения между Путиным и Кочаряном – просто вызов Армении. Этим они хотят дать понять, что им безразличны все те процессы, которые происходят в Армении вокруг Кочаряна. Я думаю, что теперь Кочарян – это образ, который «нашла» Россия, которая пытается установить вокруг него контрреволюцию.

Кстати, много лет назад мы опубликовали сборник документов о 1919-20 годах, названный «Антигосударственная деятельность армянских большевиков». Там содержатся сообщения армянских большевиков из Армении в Баку, где находилась Коммунистическая партия России. И эти люди постоянно говорили, что ситуация в Армении тяжелая, там царят антироссийские настроения, народ против, ситуация серьезная, нужно свергнуть власти и призывали Красную Армию уничтожить собак Антанты. Теперь, когда я слушал недавние интервью, я вспомнил эти документы, то есть один похож на другого. Слова разные, но логика обращения к России с утверждением, что «Армения играет в игры с Западом» и хочет что-то сделать против интересов России, прекрасно вписывается в деятельность армянских большевиков. Тогда, к сожалению, все закончилось тем, что 11-я армия России вошла в Армению, отдала половину страны туркам, Нахиджеван и Карабах – азербайджанцам. Теперь будем надеяться, что таких сценариев не будет.

А чем могут закончиться шаги этой контрреволюции?

Все зависит от наших властей. Если власти продолжат политику любви и терпимости, все возможно. Точно так же было в мае 1920 года, когда все большевики были изгнаны из Тифлиса и Баку во время мятежа, наши проявляли по отношению к ним любовь и солидарность. Затем те, кто пользовался этой любовью и солидарностью, пришли и все разрушили. Теперь все зависит от решимости нашего правительства.

Какими должны быть шаги властей?

Все просто – следовать второй статьи Конституции, где говорится, что власть принадлежит народу, и народ осуществляет свою власть посредством выборов и референдумов, а правительство должно ссылаться на референдум о досрочных выборах. На основе этого референдума следует провести досрочные выборы, сформировать новый парламент на его основе нового правительства, модернизировать судебную систему. Только тогда мы должны приступить к разработке и принятию новой Конституции. Только тогда можно нейтрализовать контрреволюцию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 10 =