Top.Mail.Ru
Грубое нарушение Конституции РА։ Как министр обороны мог иметь двойное гражданство?

Грубое нарушение Конституции РА։ Как министр обороны мог иметь двойное гражданство?

Микаел Арутюнян, который был министром обороны в 2000-х годах, нарушил Конституцию РА.

Дело в том, что российское агентство «Интерфакс» распространило информацию о том, что российские правоохранительные органы опровергли заявление правоохранительных органов Армении о выдаче Микаеля Арутюняна, обосновав это тем, что Арутюнян является гражданином России с 2002 года. Об этом пишет «Айкакан Жаманак».

Микаел Арутюнян

Если у Микаеля Арутюняна есть российский паспорт с 2002 года, он не мог быть министром обороны РА, поскольку согласно статье 85 Конституции 2005 года Республики Армения премьер-министр и министры РА должны быть гражданами Республики Армения.

Между тем, Микаел Арутюнян был первым заместителем министра обороны Вооруженных Сил Республики Армения в мае 1994 -2007г.г, в мае 1995, в мае 2000, а 2007-2008 годы был исполняющим обязанности министра обороны Республики Армения.

Кроме того, Арутюнян не мог иметь двойное гражданство, потому что институт двойного гражданства в Республике Армения был введен в апреле 2008 года после внесения изменений в Конституцию.

Адвокат Норайр Норикян утверждает, что была нарушена Конституция Республики Армения. Более того, адвокат отмечает, что в случае приобретения другого гражданства, помимо того, что Микаел Арутюнян уже был гражданином Республики Армения, бывший министр обороны должен был быть немедленно освобожден с работы.

«Поэтому компетентные органы должны теперь понять, почему требования Конституции и законодательства РА не были выполнены. Как Микаель Арутюнян, исполняющий обязанности министра обороны, приобрел гражданство иностранного государства », – добавляет Норикян.

«Необходимо выяснить, премьер-министр и президент того времени не знали о приобретении Арутюняном российского паспорта, если знали, то почему они не сняли его должности. И это большой позор. Оказывается, гражданин другой страны возглавил Генеральный штаб Вооруженных сил », – добавил адвокат.

В ответ на вопрос «Айкакан Жаманак» может ли данная информация быть использована в качестве основы для нового уголовного дела, Норайр Норикян ответил։ «Конечно, я не исключаю этого. Но нужна дополнительная информация. Мы должны понять, что было сделано и кто в это замешан. Но, конечно, здесь определенно есть нарушение закона. Микаел Арутюнян не мог занимать должность начальника Вооруженных Сил или министра обороны, одновременно будучи гражданином другой страны », – сказал адвокат Норайр Норикян.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − три =