Top.Mail.Ru
Трамп заявил, что разочарован в Эрдогане

Трамп заявил, что разочарован в Эрдогане

Президент США отметил, что эта ситуация для него является “больным вопросом”
© Presidency Press Service via AP
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент США Дональд Трамп “очень разочарован” в турецком лидере Тайипе Эрдогане из-за того, что тот отказывается освободить арестованного американского пастора Эндрю Брансона.

Как передает ТАСС, об этом глава Белого дома заявил в интервью агентству Bloomberg.

“Я очень разочарован в нем (в Эрдогане – прим. ред)”, – сказал Трамп, комментируя ситуацию с Брансоном. “Но мы посмотрим, как все сложится”, – добавил президент.

Как отмечает Bloomberg, Дональд Трамп изначально в ходе интервью вообще не хотел давать комментариев по поводу конфликта с Турцией из-за пастора, сказав, что для него это “больной вопрос”.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и “террористической организацией фетхуллахистов” (ФЕТО) – последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

США неоднократно требовали освободить пастора, грозив Анкаре санкциями. В начале августа Вашингтон запретил въезд в США турецкому министру юстиции и главе МВД республики, а также повысил вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. Такая ситуация сильно ослабила экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − девять =