Чего испугались власти Турции – подробности о попытке задержания Каро Пайляна и применения силы
Турецкие власти жестко отреагировали на митинг, который был организован правозащитниками 25-го августа, так как они опасались, что митинг может превратиться в серьезный мятеж. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил тюрколог Варужан Гегамян, комментируя инцидент с избиением турецкого депутата армянского происхождения Каро Пайляна.
Ранее Инфотека24 сообщала, что по данным турецкой газеты «Cumhuriyet», к участникам акции присоединился также турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской партии «Демократия народов» Каро Пайлян вместе с иными оппозиционными коллегами. Участники акции призвали полицейских отказаться от насилия, но последние толкнули и депутатов. Была сделала попытка подвергнуть Каро Пайляна приводу, но после того, как Пайлян заявил, что он депутат парламента Турции, стражи порядка отпустили его.
Отмечается, что Арат Динк (сын Гранта Динка) — один из тех, кого также хотели взять под стражу в субботних акциях. Инфотека24 предоставила фотографии, в которых видно, что рядом с Аратом Динком те, кто сопротивлялся этому и не оставил его — депутаты парламента Каро Пайлян, Ахмет Шык, Серпи Кемальбай, Худа Кайя.
Тюрколог Варужан Гегамян напомнил, что мероприятие организовала правозащитная группа «Субботние матери», представители которой ежедневно собираются в центре Стамбула. Инициаторы требуют от руководства страны предоставить информацию о людях, которые были арестованы властями еще в 80-90 годах XX века, а затем бесследно исчезли.
По словам эксперта, они проводят еженедельные акции также на одном из центральных проспектов Стамбула, для привлечения внимания не только местных граждан, но и иностранцев.
«Всего за день до того я был в этой части города. Там уже были бронемашины, заграждения. Полиция установила постоянный контроль», — отметил тюрколог.
По словам Гегамяна, власти мотивировали свое решение желанием обеспечить безопасность населения. Но инициативная группа, а также сотрудничающие с ней правозащитные организации призвали всех граждан поспешить в этот день на проспект и провести не просто стандартную акцию, а митинг.
«Получается, что этот митинг должен был стать первым после обвала лиры и начала экономического кризиса в стране», — подчеркнул тюрколог.
Власти опасались, что митинг будет многолюдным, так как многие граждане вернулись из отпусков и вышли на работу, поэтому руководство решило пресечь попытку протеста и разогнать митингующих.