Top.Mail.Ru
Сурик Хачатрян строил особняк в течение 8 лет без разрешения на строительство - видео

Сурик Хачатрян строил особняк в течение 8 лет без разрешения на строительство – видео

«Бархатная революция» в Армении позволила бывшему губернатору Сюника, республиканцу Сурику Хачатряну, получить разрешение на строительство особняка в Ереване.

Сурик Хачатрян

Более 10 лет на 2 000 квадратных метрах, которые принадлежат Сурику Хачатряну, бывший губернатор Сюника строил свой трехэтажный особняк, но разрешение на стройку получил совсем недавно, 8 июня 2018 года, сообщает Hetq.am.

В 2008 году Сурик Хачатрян приобрел два отдельных земельных участка, принадлежащих ООО «Г.Р.-А.А.А.», со стоимостью 500 000 долларов, каждый с площадью 1000 квадратных метров. Земельные участки расположены в Ереване, в административном районе Канакер-Зейтун, на улице Карапета Улнеци 32/11 и 32/12.

Приобретение участков не было столь прозрачным

По данным комитета по государственным доходам, приложенный к Государственному налоговому комитету, в 2008 году вышеупомянутое ООО продало Сурику Хачатряну участки за 39 миллионов 600 тысяч драмов, из которых 6,6 млн. драмов – НДС. Сделка проводилась на основании договора купли-продажи недвижимости. Но оказалось, что покупатель Сурик Хачатрян заплатил 500 000 долларов в обмен на упомянутые земли площадью 0,2 гектара. Чтобы покрыть налоги, в договоре купли-продажи специально написали заниженную цену.

По документам особняка не существует, но на самом деле он есть. Согласно информации Государственного комитета кадастра, Сурик Хачатрян зарегистрировал право собственности на земельные участки 18 июля 2008 года. Десять лет спустя, на земельных участках не зарегистрировано какое-либо строительство, а фотографии из картеля доказывают обратное.

Через Google Earth пресса смогла узнать, что на земельных участках Сурика Хачатряна строительные работы начались с октября 2009 года. В 2011 году основа особняка уже была готова, и в течение двух лет особняк был построен. В 2014 году было готово другое здание, похожее на крытый бассейн. В 2016 году был готов двор с асфальтным покрытием.

С письменным запросом в мэрию Еревана источник получил обширную информацию о разрешениях на строительство в Ереване. Из этого списка стало ясно, что 8 июня 2018 года Сурику Хачатряну было предоставлено разрешение на строительство жилого здания по адресу Карапета Улнеци 32/11 и 32/12. Иными словами, они предоставили разрешение на строительство уже построенного особняка.

Кроме того, 19 июля 2016 года Арагац Гевондян, уполномоченное лицо Сурика Хачатряна, получил решение от муниципалитета, согласно которому участки объединили под один адрес – Карапет Улнеци 32/12.

Налог на недвижимость за имущество не уплачивается

23 августа 2018 года на официальном сайте мэрии Еревана была добавлена новая функция, позволяющая выяснить, сколько налога имеется на имущество конкретного лица. Сурик Хачатрян не уплачивает налог особняка, он платит только за земельный налог, который составляет 16 тысяч 646 драмов за каждый участок. Налог на недвижимость не уплачивается за имущество, поскольку он еще не зарегистрирован.

Скриншот с сайта Hetq.am

Незаконное строительство и скрытие налогов

Оказывается, Сурик Хачатрян с 2011 года начал незаконное строительство в такой точке Еревана, которая видна с Площади Республики и с других мест.

С 2011 по 2018 годы городские власти возглавлял глава Ереванской региональной организации РПА Тарон Маргарян, который был обязан организовать работу руководителей административных районов по приостановлению добровольного строительства и ликвидации несанкционированных сооружений в соответствии с пунктом 1.6 статьи 55 Закона о местном самоуправлении в Ереване. В соответствии с пунктом 1.3 статьи 66 того же закона мэр может обратиться в полицию за помощью в предотвращении и пресечении незаконного строительства на территории Еревана, который, как мы видим, не был выполнен.

Согласно статье 6 Закона РА «О градостроительстве» девелопер обязан сооружать здания на основании разрешения на строительство. Между тем, Сурик Хачатрян получил разрешение на строительство только в 2018 году. Кроме того, дом Сурика Хачатряна эксплуатируется, но он не зарегистрирован в кадастре. Будучи незарегистрированным, Ереванской общине не выплачивается налог на имущество для частного дома. В Уголовном кодексе содержится отдельная статья о ненадлежащем уклонении от уплаты налогов, пошлин или других обязательных платежей (статья 205). Уклонение от уплаты налогов, совершенное в больших размерах, наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 минимальных окладов или лишением свободы сроком от двух до пяти лет.

Видео: Hetq.am

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =