Top.Mail.Ru
Эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Офицеров-Бельский о ситуации в Армении

Эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Офицеров-Бельский о ситуации в Армении

Даже если после досрочных выборов Пашинян сможет окончательно легитимизировать свою власть, сохранить баланс в отношениях с партнерами по коалиции и президентом, ему придется пойти на множество компромиссов. Об этом заявил доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Дмитрий Офицеров-Бельский, комментируя для Russiancouncil.ru ситуацию в Армении.

Публикация эксперта РСМД дается ниже։

«События прошедшей весны в самой Армении уже нарекли революцией. Однако о завершении процесса говорить еще рано, и скрытая угроза для общества весьма велика. Возобновление политического кризиса может быть спровоцировано множеством факторов.

Пашинян не обладает властью, которую ему приписывают. Власть немногого стоит, если нет возможности ее делегировать. Серьезных ресурсов, кроме народной поддержки и относительного контроля над силовыми структурами, у него нет. Возможности премьера ослабляют сложные отношения с бизнесом, отсутствие поддержки со стороны лидеров крупнейшей армянской диаспоры в России, отсутствие парламентского большинства, неопределенность в отношениях с союзниками по коалиции и полное преобладание старых кадров на высоких должностях во всех ведомствах.

Даже если после досрочных выборов Н. Пашинян сможет окончательно легитимизировать свою власть, сохранить баланс в отношениях с партнерами по коалиции и президентом, ему придется пойти на множество компромиссов. Помимо кадровой проблемы, к этому будет подталкивать и карабахский вопрос, но не его конфликтная составляющая, а тот факт, что никаких бархатных революций в этом непризнанном государстве не было, а возможности применения силовых методов в отношении его наиболее влиятельных представителей очень ограничены. Уже сейчас Еревану необходимо искать новую модель взаимоотношений со Степанакертом.

С точки зрения внешней политики, пока не имеет смысла говорить о каких-либо новых подходах. Тем более их не стоит ждать от премьер-министра, значение фигуры которого в этой сфере сильно преувеличивается. Во внешнеполитическом ведомстве внештатных перестановок пока не было, а новым министром стал прежний замминистра иностранных дел З. Мнацаканян. Он считается креатурой президента А. Саркисяна, который имеет обширный дипломатический опыт и очень влиятелен в дипломатической среде Армении.

Нынешние проблемы во взаимоотношениях России и Армении во многом проистекают не из действий премьер-министра Армении, не всегда удачных, с точки зрения дальновидной логики. Во многом они являются следствием очень тесных, глубоких взаимосвязей, зачастую не позволяющих отделить внутренние вопросы от задач развития двусторонних отношений и многосторонних связей в рамках ЕАЭС и ОДКБ. С очень осторожным оптимизмом следует констатировать, что перед Арменией сейчас открыто окно возможностей в вопросах внутренних преобразований».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =