Азербайджан больше всех пострадает от нового статуса Каспийского моря

Лидеры «Каспийской пятерки» 12-го августа подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Среди подписавших документ: президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Роухани.

Отметим, что работа над конвенцией велась с 1996 года.

Сразу после окончания пятого Каспийского саммита состоялась церемония подписания документа, который предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем использовании государств, а дно и недра делятся на участки в соответствии с нормами международного права.

Каждая из подписавших договор стран должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий. Конвенция также не допускает присутствие на Каспии вооруженных сил других государств.

Также прикаспийские страны договорились о правилах судоходства, научных исследований и прокладки магистральных трубопроводов. Что касается пунктах о рыболовстве, то там говорится о том, что страны определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты.

То есть крупнейшее газовое месторождение «Алборз», на которое претендовал Азербайджан, так и останется у Ирана. Что касается другого крупнейшего нефтегазового месторождения «Сардар», на которое Азербайджан тоже заявлял свои права, то оно останется у Туркменистана.

Ранее Инфотека24 сообщила, что глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в начале встречи глав МИД каспийской «пятерки» заявил, что Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан пришли к консенсусу по всем вопросам использования Каспия.

Добавить комментарий