Top.Mail.Ru
В защиту «дьявола» Кочаряна появились подписи группы депутатов из Республики Арцах — Публицист

В защиту «дьявола» Кочаряна появились подписи группы депутатов из Республики Арцах — Публицист

7-го августа группа депутатов Национального Собрания Республики Арцах обратилась к генеральному прокурору Армении с просьбой изменить меру пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявление пресс-секретаря спикера карабахского парламента Ануша Гаваляна.

Следует отметить, что герой и народная артистка Арцаха Жанна Галстян также в списке депутатов, давших подписи. Напомним, что ранее она назвала своего партнера родом из Иджевана азербайджанским словом «гялма».

«Группа депутатов Национального собрания Арцаха 7-го августа представила ходатайство генеральному прокурору с просьбой заменить арест первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна мерой пресечения, несвязанной с лишением свободы», — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь спикера парламента Арцаха Ануш Гавалян.

По этому поводу армянский журналист, писатель, сценарист и публицист Артур Айрапетян сделал следующую публикацию на своей странице в Facebook:

Артур Айрапетян
Фото: соцсети

«В защиту «дьявола» Кочаряна появились подписи группы депутатов из Республики Арцах, которые озабочены тем, что их друг в тюрьме, и предпринимают всевозможные шаги для его освобождения… Но почему-то, когда Левон Айрапетян нуждался в их поддержке (обоснованной), они молчали (Левон Айрапетян не малое сделал для Арцаха и арцахцев). Я понимаю, что депутаты Арцаха не являются неприкосновенными и могут быть связаны с любым из различных преступлений, которые происходят в стране, но есть одна вещь, которую они не понимают – что бы ни случилось, сегодня происходит «выявление» преступников в стране и те, кто совершил преступление, в один день будут выведены «на чистую воду». Итак, чтобы иметь здоровую страну, вы должны сначала избавиться от нездоровых и преступных группировок в стране», – отмечает Артур Айрапетян.

Ранее Инфотека24 сообщала, что 26-го июля Спецслужба Армении предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1-го марта 2008 года. Через день экс-президент был арестован на два месяца. Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием, полагая, что это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде.

Напомним, что в рамках дела о разгоне акций протеста 1-го марта 2008 года обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19-го февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − девять =