Top.Mail.Ru
Достопримечательности Армении с фото и описанием

Лучшие достопримечательности Армении с фото и описанием

В Армении множество прекрасно сохранившихся древних храмов и монастырей контрастируют с церквями современной постройки. Огромное количество музеев, разбросанных по всей территории Армении, приоткрывает для туриста, малознакомого с историей страны, совершенно новые ее стороны. Ознакомиться с многочисленными достопримечательностями страны поможет TAVUSH-TRAVEL. Не знаете, что посмотреть в Армении? Специально для Вас мы составили список популярных мест этой страны, куда включили самые интересные достопримечательности Армении.

Что посмотреть в Армении в первую очередь

1. Обсерватория Караундж (город Сисиан)

Загадочный мегалитический комплекс Караундж

Если вы не хотите ехать далеко, чтобы посмотреть одно из «мест силы», отправляйтесь в Армению. 223 камня, каждый весом около 10 тонн, расположенные вертикально, – этот загадочный памятник древности на территории Армении и сейчас вызывает множество споров насчет своего происхождения. Самая популярная теория гласит, что это древняя обсерватория. Еще более древняя, чем английский Стоунхэндж. Одни историки приписывают ей возраст 5 тысяч лет, другие – 7 тысяч. Ученые пришли к выводу, что Карахундж использовался также как храм бога Солнца, которому поклонялись древние армяне, и как университет. Под одним из камней были найдены украшения и мечи. Это натолкнуло на мысль, что Караундж – это кладбище для воинов.

Зорац Карер, Зоракарер (Могучие Камни), Гошун Дан – так еще называют Караундж – расположен в двух сотнях километров от столицы Армении, возле города Сисиан на высоте более полутора тысяч километров. Весь комплекс занимает площадь примерно 14 футбольных полей. На многих камнях имеется сквозное отверстие в верхней части – через эти отверстия древние ученые наблюдали небесные светила. Камни расположены по кругу. Вблизи комплекса находятся остатки древних жилищ и другие исторические артефакты.

Ехать сюда можно не только, чтобы утолить свою жажду познания нового, но и чтобы почувствовать настоящий покой и умиротворение.

Официальный сайт: http://www.mshakuyt.com

2. Собор Святого Григория Просветителя (город Ереван)

Собор Святого Григория Просветителя (город Ереван)

Путешествуя по Армении, обязательно посетите собор Святого Григория Просветителя. Это один из самых крупных кафедральных соборов, который был воздвигнут в память Григорию Просветителю. Именно он дал основу распространения христианства в стране.

Строительство было начато в 1997 году, в честь 1700-летия введения христианства в Армении, и завершено в 2001 году. Сегодня это самое значимое сооружение среди достопримечательностей города. В храме хранятся реликвии и мощи святого, которые удалось вернуть на родину из Италии.

Достопримечательности Армении отличаются своей строгостью. Не исключение и собор Святого Григория Просветителя. При его возведении придерживались строгого аскетического стиля. У здания угловатые формы, он украшен нишами и треугольными арками. Для того, чтобы подчеркнуть контрастность, выбирались строгие краски. На стенах вы не найдете ни одной росписи. Внутри храма, наоборот, все очень яркое и светлое. От этого расширяется пространство.

Комплекс состоит из собора и двух церквей. Постройки очень высокие. За счет этого их видно со всех уголков города. В соборе и церквях могут поместиться одновременно 1700 человек.

Для туристов собор Святого Григория Просветителя – это уникальная достопримечательность. Для местных жителей – символ духовности народа, сохранения его веры и единения.

3. Монастырь Гошаванк (село Гош)

Монастырь Гошаванк – средневековый монастырский комплекс

Если вы ищете, что посмотреть в Армении, отправляйтесь в монастырь Гошаванк. Это одна из самых популярных достопримечательностей. Расположен монастырь в 22 километрах от автовокзала Дилижана. Это средневековый комплекс, который окружают дремучие дубовые леса. Вокруг монастыря не возводили стены, поэтому он окружен простыми сельскими строениями. Монастырь построен в классическом стиле. Здесь вы не увидите вычурных элементов декора. Но этим он и прекрасен – своей строгостью и минимализмом.

Первой церковью этой достопримечательности Армении является церковь Аствацацин. Ее отличает оригинальный художественный декор и богатый интерьер. Рядом расположено здание книгохранилища с колокольней. С западной стороны от него находится помещение, которое было предназначено для занятий и проведений трапезы. Это был центр, который соединял и веру, и знания в одном месте.

Монастырь знаменит своими хачкарами (каменными стелами), сделанными с особым трепетом и мастерством. Они считаются самыми красивыми в Армении. Узоры на камнях кажутся вышитыми. Поражает уникальная техника выполнения.

Сегодня монастырский комплекс является заповедником, церковь в нем не действует. Но это одно из самых любимых мест посещения туристов и местных жителей.

Официальный сайт: http://www.armeniapedia.org

4. Озеро Севан (город Гавар)

Большое и красивое высокогорное озеро Севан

Путешествуя по Армении, не забудьте прогуляться по побережью озера Севан. Находится этот водоем в 8 километрах от города Гавар, на высоте 1900 метров. Название Севан происходит от урартского языка суниа и означает «озеро».

Богатая фауна озера кормит все население страны. Постоянная добыча рыболовов – это севанская форель и серебристый карась. В бассейне Севана располагается государственный парк с одноименным названием. В него входят заповедники и заказники, где селятся армянские чайки. Освободившаяся в результате уменьшения уровня воды в озере территория засажена деревьями и кустарниками.

Кладбище хачкаров на побережье Севана входит в категорию «Достопримечательности Армении, обязательные к посещению». Захоронения находятся в селе Норатус. Здесь были обнаружены артефакты старше 2000 лет. Теперь они хранятся в музее Еревана.

Очутившись на озере, познакомьтесь с древнейшей архитектурой таких монастырей, как Севанаванк, Айриванк, Ваневан, Котаванк. Гуляя по окрестностям Севана, вы, несомненно, проникнетесь духом времени различных эпох и народов. Спокойная водная гладь и окружающий ее пейзаж навсегда останутся в ваших приятных воспоминаниях.

5. Матенадаран (город Ереван)

Матенадаран – институт древних рукописей, Ереван

Исторические достопримечательности Армении всегда привлекали большое количество туристов. Музей древних рукописей в Ереване достоин возглавить список мест, которые нужно обязательно посетить в этой стране. Это потрясающее собрание древних манускриптов найдет отклик в душе не только ученых, приехавших сюда с академическими целями, но и простых посетителей. Здесь можно увидеть первые переводы Библии на армянский язык, труды по медицине, геометрии, истории. Поразительной красоты миниатюры и титлы, выполненные древними художниками, изящные оклады, выполненные из драгоценных металлов, заставят надолго забыть о шумящем за окном XXI веке.

Кроме потрясающего воображение возраста книг, благоговение вызывают и истории о том, как они дошли до нашего времени. Основу коллекции составляет собрание книг Эчмиадзинского монастыря. Но многие экземпляры веками передавались из поколения в поколение как величайшая семейная ценность.

Здесь есть книги, написанные на разных языках, созданные представителями разных религий. Все это сокровище насчитывает около 17 тысяч экспонатов.

В этом удивительном месте можно осознать себя частью истории человечества, впитать мощную энергетику мудрости сотен предыдущих поколений и стать ее проводником в будущее.

Матенадаран – вот лучший ответ на вопрос о том, что посмотреть в Армении в первую очередь.

Официальный сайт: http://www.matenadaran.am

6. Гора Арарат (Армянское нагорье)

Любой коренной житель на вопрос гостя «Что посмотреть в Армении?» ответит – гора Арарат. Это главный символ Армении, несмотря на то, что расположен Арарат на территории Турции. Согласно легенде, именно у подножья этой горы нашел последнее пристанище Ноев ковчег. По сей день на вулканическом массиве длятся поиски его останков, но пока они безрезультатны. Несмотря на всеобщее имя Арарат, коренные жители привыкли называть гору Масис. Если вы хотите посмотреть достопримечательности Армении, без посещения горы Арарат вам просто не обойтись.

Высота пика составляет 5165 метров, поэтому к восхождению на него нужно тщательно готовиться. Первая попытка покорить вершину состоялась в 1829 году. Однако сегодня программа восхождения доступна всем желающим по специальной туристической программе. Бытует версия, что Арарат – это бывший вулкан, который несколько последних тысячелетий считается потухшим. Во время последнего извержения, сопровождавшегося ливнями и селями, было уничтожено поселение Аргури. У подножия горы расположен национальный парк, занимающий площадь около 90 тыс. га, в который входит не только два горных пика, но и местность, где, по преданию, разбился библейский ковчег.

7. Ереванский коньячный завод (город Ереван)

Хранилище Ереванского коньячного завода

Коньячный завод Еревана является ведущим производителем алкогольных напитков в Армении. Его история началась в 1887 году с момента учреждения его купцом Нерсесом Таировым. Спустя 12 лет завод стал принадлежать Николаю Шустову. На сегодняшний день коньячный завод – лидер по экспорту спиртных напитков в Армении. Многие из производимых напитков имеют до 20 лет выдержки, например, «Наири», «Васпуракан», «Армения», «25», «Двин». В арсенале ЕКЗ также хранятся уникальные марки коньяка, которые изготавливаются и разливаются по специальной рецептуре в ограниченной серии. Такие напитки невозможно купить на полках супермаркетов, среди них «Эребуни», «Киликия», «Ноев ковчег» и др.

Продукция Ереванского коньячного завода поставляется в 25 стран мира и имеет 47 зарегистрированных товарных знаков. Как утверждают местные жители, знакомство с Арменией лучше всего начинать именно с посещения завода. Для этого можно посетить увлекательную экскурсию и увидеть производство алкогольных напитков изнутри. Если вы решили посмотреть достопримечательности Армении, коньячный завод станет отличным началом для путешествия по стране и знакомства с ее культурой.

Официальный сайт: https://araratbrandy.com

8. Монастырь Хор Вирап (гора Арарат)

Хор Вира́п (глубокая темница) — армянский монастырь

Вблизи горы Арарат возвышается древний монастырь Хор Вирап. Две популярные достопримечательности дополняют друг друга. По легенде, ковчег Ноя сел на мель на горе Арарат. Хор Вирап располагается на территории прежней столицы Армении – Арташат.

Фундаментом монастыря служит подземная тюрьма, где царь заточил св. Григория Просветителя на срок 15 лет. После принятия Арменией христианства монастырь стал центром духовного развития. В церкви на территории монастыря производятся богослужения. И на сегодняшний день монастырь считается одним из часто посещаемых мест для паломничества.

Доступ в подземную тюрьму открыт для каждого посетителя, вход осуществляется через часовню св. Григория. Изначально была возведена часовня вокруг подземной тюрьмы, а позже и сам монастырь.

Не задумываясь, отправляйтесь осмотреть эти легендарные древние достопримечательности АрменииСпустившись по извилистой лестнице в подземелье на глубину 6 метров, любой турист сможет ощутить, насколько тяжело было узнику здесь, ведь ширина помещения всего 4,4 метра. После такого путешествия впечатлений хватит на год вперед.

9. Монастырь Татев (город Горис)

Средневековый монастырь Татев в Армении

Татевский монастырь является целым комплексом монастырей, расположенным в 20 километрах от населенного пункта Горис. Многие века комплекс был главным средоточием духовности в историческом регионе Армении Сюник.

Этот комплекс – настоящий клад для туриста. Здесь располагается место обитания монахов Татеви Анапат, подвесной веревочный маршрут «Крылья Татева» (деньги, получаемые от посещения, идут на возрождение всего комплекса), природный мост, пещеры. В одном месте собраны интересные достопримечательности Армении. В конце 20 века Татевский монастырь даже хотели включить в список ЮНЕСКО.

Во времена процветания Сюник под сводами монастыря жили более десяти сотен человек. Монастырь существовал за счет сбора дани с окружавших его деревушек. В средневековье на его территории образовалась школа миниатюры, что послужило заметному развитию населения.

Комплекс был достаточно сильно разрушен после землетрясения, произошедшего в 1931 году. На настоящий момент все еще идет восстановительный процесс, но нет запрета на посещение.

Находясь на территории монастыря, проведите увлекательное исследование храмов и гробницы.

10. Циценрнакаберд, Музей геноцида армян (город Ереван)

Музей геноцида армян в Ереване

Отправляясь в путешествие и составляя для себя маршрут, что посетить в Армениине оставьте без внимания музей геноцида армян. Он находится в Ереване. Открыт музей был в 1995 году к 80-летию со дня страшной трагедии, которую армяне оплакивают до сих пор. Около 1,5 млн. армян было уничтожено в период 1915-1917 гг. В память о трагедии основан этот музей.

Его здание выстроено на горе, на самом ее склоне. Именно здесь расположен мемориал памяти. С крыши музейного комплекса открывается великолепный вид на гору Арарат. В самом центре двора музея установлена мемориальная стела из камня.

Сам по себе музей уникален. Его здание полностью погружено в землю. По задумке, оно должно представлять собой гробницу, а ее внутреннее строение – круги ада.

Все экспозиции музея собраны с большим трудом. Многие архивные документы были уничтожены либо до сих пор засекречены. Основная часть музея состоит из трех залов. В первом представлена огромная карта Армянского нагорья, которую высекли на стене. Здесь отмечены поселения, где было уничтожено больше всего людей. Представлены фотоархивы мирного времени до геноцида. Во втором зале выставлены книги и фото. В третьем зале находятся демографические таблицы с указанием числа погибших.

Цель музея как достопримечательности Армении – не только почтить память погибших, но и наглядно показать чудовищность происшедшего, чтобы предотвратить подобные трагедии.

Официальный сайт: http://www.genocide-museum.am

11. Горнолыжный курорт Цахкадзор

Горнолыжный курорт Армении Цахкадзор

Прекрасная природа и климат Армении, несомненно, созданы великим Творцом для счастья и жизни. Во все времена года привлекательна эта страна для одухотворённого познания её, отдыха и укрепления сил. Если у кого-то возникает вопрос, что посмотреть в Армении зимой, для таких гостей особенно хорошо побывать в Ущелье цветов, Цахкадзоре. Это один из самых популярных горнолыжных курортов на Кавказе.

Уникальный климат, сервис высочайшего уровня, множество старинных архитектурных памятников, близость знаменитого Севана сделали Цахкадзор неповторимым и незабываемым местом для отдыха. Даже непродолжительное пребывание в этой местности положительно сказывается на состоянии здоровья, повышает гемоглобин в крови, улучшает физическую форму человека.

Для горнолыжников здесь оборудованы по последнему слову техники интереснейшие снежные маршруты. Всего здесь насчитывается 50 трасс, суммарной протяжённостью 12 км. Есть горнолыжная школа, огромный спортивный комплекс с несколькими бассейнами, прокат оборудования, канатная дорога, трасса для сноубордистов.

12. Ластивер – лесная сказка Армении

Ластивер – лесная сказка Армении

В вашем путешествии по Армении рекомендуем побывать в поистине волшебном месте Ластивер.

Лес и ущелье – живые природные декорации к сказкам. Во время прогулки можно увидеть домики на деревьях, водопады и средневековые пещеры, в которых когда-то жили отшельники. Местечко это прекрасно в любое время года и в любую погоду.

В начале пути есть зиплайн (экстремальный спуск по стальному канату с помощью специального крепления) и при желании ценители адреналиновых прогулок могут прокатиться на нем до старта пешеходного маршрута.

Чтобы добраться до пещеры, люди в свое время соорудили длинную лестницу из бревен. По форме она больше напоминает плотину, нежели лестницу. Поэтому в народе она получила название Ластивер, что в переводе означает «вверх по плотине».

Завершение тропы – впечатляющий водопад в самой низкой точке ущелья. В теплую погоду у участников прогулки есть возможность искупаться в прохладных водных потоках реки Хачахпюр.

Посмотрите привлекательные виды Армении в этом красивом видео!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 3 =