АСАД ДАЕТ ДОБРО: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ВОЙСКА ПРИДУТ В АФРИН НА ПОМОЩЬ КУРДАМ

В ближайшие два дня сирийские правительственные войска будут размещены на отдельных участках границы с Турцией и войдут в провинцию Африн, где турецкие вооруженные силы проводят операцию «Оливковая ветвь». Об этом сегодня заявил представитель администрации самопроозглашенного сирийского курдистана (Рожава) Бардан Джиа Курд.

Соглашение с Дамаском наконец-то достигнуто. Об этом сообщает информационное агентство »Reuters». У курдов появился первый союзник в войне с Турцией, а раньше, по их собственному выражению, союзниками были только горы!

Хорошая новость для курдов, но тяжелая новость для Сирии, где сложилась чрезвычайно запутанная военно-политическая ситуация. Правительственные войска, курдские военизированные формирования, сирийская оппозиция, вооруженные силы США, Турции и российские ВКС — вот невообразимый клубок различных интересов и взаимных претензий.

Соглашение между курдами и Дамском далось сторонам непросто. Курды первыми восстали против действующего правительства во время арабской весны и взяли под контроль большую территорию на севере страны. Там они создали новое мультиконфесиональное и демократическое правительство. Для Дамаска ситуация осложнилась тем, что именно на севере страны вне контроля правительства остались богатые месторождения углеводородов. Казалось, что вторжение Турции отчасти выгодно Асаду и позволит чужими руками избавиться от соперников режима. Тем более, что президен Турции Эрдога несколько раз заявлял, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и хочет лишь избавить свои приграничные районы от террористов.

Однако Асад сам назвал Турцию спонсорами терроризма, имея в виду Сирийскую свободную армию, чьи подразделения воюют в Африне вместе с регулярными вооруженными силами Турции (или вместо?). ССА первоначально создали переметнувшиеся на сторону сирийской оппозиции опальные генералы, которые позже попали под влияние Турции.

Курды не спешат обменивать свободу на выживание. Речь пока не идёт о том, что Асад вернет север Сирии под контроль правительства. Джиа Курд подчеркивает, что достигнутое соглашение преимущественно военное, а политические переговоры ещё впереди. Правительственные войска должны стать буфером между курдами и Турцией.

»Мы не знаем, к чему приведут дальнейшие переговоры с Дамаском, поскольку с обеих сторон есть те, кто остался недоволен нынешним соглашением», — говорит представитель курдов.

Интересно, что никаких комментариев по этому поводу со стороны Турции пока не последовало. Турецкие генералы продолжают браво отчитываться о потерях среди курдских боевиков.

Источник — News Front

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *