Эксперт: Азербайджан закупает системы ПВО Франции для снижения зависимости от поставок из России

Азербайджан приобретает у французской оборонной компании MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) — ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем «ASTER 30 SAMP/T» и «VL Mica», системы современной противовоздушной обороны.

Франция намерена поставить Азербайджану системы ПВО: СМИ

Как сказал в беседе с Axar.az российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комплекс ПВО SAMP-T является одним из самых современных ЗРК. «Он предназначен как для прикрытия механизированных соединений на марше, так и для обороны стационарных объектов. Является составной частью европейской системы ПРО, так как его реальные испытания доказали возможность успешного перехвата баллистических ракет. Хороший качественный европейский продукт, состоящий на вооружении, в частности, Франции и Италии», — сообщил он.

По его словам, в тоже время на вооружении ПВО Азербайджана уже состоят высокоэффективные комплексы ПВО российского производства, способные уничтожать практически все виды целей во всех возможных диапазонах дальности. Это С-300ПМУ2 «Фаворит», «Бук-М1», «Тор-М2Э», не считая устаревших. Кроме того, для целей объектовой ПВО был закуплен израильский комплекс Барак-8. Так же в Израиле был закуплен комплекс малой дальности SPYDERSR, а в Белоруссии – войсковой ЗРК Т38 «Стиллет».

«Приобретая SAMP-T с ракетами ASTER-30, Азербайджан, судя по всему, хочет создать линейку средств ПВО, представляющую собой альтернативу линейке ЗРК российского производства. Это необходимо для того, чтобы быть независимым от российских поставок. Дело в том, что в случае обострения ситуации с Арменией и в частности на оккупированных территориях Карабаха, Российская Федерация, имея Армению в качестве официального союзника по ОДКБ, будет вынуждена как-то реагировать», — подчеркнул Хлопотов.

По его мнению, Россия напрямую не вмешается в конфликт на стороне Армении. Но ожидать от нее санкций в виде эмбарго на поставки боеприпасов и комплектующих к военной технике – вполне вероятно. «Таким образом, обеспечивая диверсификацию поставок и дублируя критически важные для обороны страны системы, военно-политическое руководство Азербайджана поступает вполне мудро и разумно, несмотря на то, что вынуждено нести дополнительные и весьма немаленькие расходы», — отметил он.

«И SAMP-T в этом ключе видится весьма ценным и важным приобретением, так как защита от воздушного нападения, да еще и с возможностью перехвата баллистических целей наподобие ракет «Искандер» в условиях современных войн и конфликтов представляется одной из первостепенных задач», — подвел итог беседы российский военный эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: