В новом исследовании ДНК о происхождении первых цивилизаций Греции найдены армянские следы

Самые ранние следы цивилизации в Европе встречаются в современной Греции вдоль Эгейского моря. В эпоху бронзы в Эгейском море появились две выдающиеся археологические культуры – культура острова Крит, иногда называемая «Минойский» и, не менее важная, цивилизация материковой Греции, т.н. «микенская» культура.

Языки, используемые этими культурами, считаются ранней формой греческого языка, однако остаются неразборчивыми, скрывая свое происхождение. До сих пор неясно, откуда взялись эти цивилизации и кто эти люди, что построили одни из первых цивилизаций в Европе?

Львиные ворота были главным входом в цитадель эпохи бронзы в Микенах, в центре микенской цивилизации.

Ученые долго обсуждали истоки происхождения греков, язык которых, как и у армян, принадлежит к индоевропейскому генеалогическому древу. Роберт Дрюс в своей книге «Пришествие греков» (1988) описал, как предки греков прибыли в Европу с Армянского плато, принося с собой индоевропейский язык своих предком и их изобретения колесницы и верховой езды.

«Несомненно, что жители лесных районов Армении очень рано стали опытными работниками по обработке деревьев …. И мы давно знаем, что со второго тысячелетия Армения была важным центром разведения лошадей. Поэтому неудивительно обнаружить подсказки, которые показывают, что война с применением колесниц была впервые применена в восточной Анатолии. Наконец, общая картина того, что сделали прото-индоевропейцы, согласуется с недавно выдвинутой гипотезой о том, что их родиной была Армения.»

Действительно, одна из нескольких теорий о происхождении индоевропейского языка говорит о его происхождении с Армянского нагорья. Детальное изучение генетики на территории индоевропейской родины (Haak et al., 2015) подтвердило возможность такого сценария:

«Гипотеза армянского плато заслуживает правдоподобия тем фактом, что мы обнаружили признаки примеси в родословной ямной степной культуре скотоводов поток генов из популяции ближневосточной родословной, для которой армяне сегодня кажутся разумным первоисточником.»

Некоторые из самых старых в мире следов человеческого перехода от охоты к земледелию можно найти на Армянском нагорье. Поэтому неудивительно, что многие ученые считают, что индоевропейский язык возник на этом высокогорье. Аналогичные наблюдения были сделаны в отношении раннего европейского искусства и его сходства с древнеармянским искусством.

Обычная родословная для армян и греков уже давно выдвигается гипотезами как древних историков, так и современных лингвистов. Древнегреческий историк Геродот (440 г. до н.э.) считал, что армяне имеют греческое происхождение, связанное с фригийскими колонистами.

Несколько лингвистов также предложили гипотезу греко-армянского языка, основанную на сходстве между греческим и армянским языками. Профессора Университета Окленда Рассел Д. Грей и Квентин Д. Аткинсон (2003) одинаково поддерживают греко-армянскую подгруппу и датируют раскол между армянским и греческим языками 7000 лет назад.

Поскольку наука прогрессирует, исследователи древней ДНК предлагают более полное понимание прошлого, основанное на генетике древних и современных людей. Совершенно новое исследование ДНК по генетическому происхождению минойцев и микенцев, опубликованное в журнале Nature и возглавляемое Иосифом Лазаридисом (2017), генетиком популяций Гарвардского университета, пролило столь необходимый свет на истоки древнегреческих цивилизаций.

Они протестировали ДНК 19 древних индивидуумов – 10 минойцев с Крита (датируются приблизительно 2900-1700 гг. до н.э.), 4 микенца (из материковой Греции, приблизительно 1700-1200 гг. До н.э.), 1 человек из деревни, которая называлась Армениа (греч. Αρμένοι для армян) (на западном Крите, приблизительно 1370-1340 гг. до н.э.) , 1 житель из южного Пелопоннеса (около 5400 г. до н.э.) и 3 представителя бронзового века (2800-1800 гг. До н.э.) из Харманёрена Гюнрюля в юго-западной Анатолии (современная Турция). Исследователи дополнительно оценили данные 332 других древних людей из предыдущих исследований и 2616 современных людей.

Исследование показало, что предки греков, древних минойцев и микенцев были генетически связаны друг с другом и прослеживают свое происхождение от древних людей Анатолии и Армянского нагорья.

«Минойцы и микенцы, отобранные из разных мест на Крите и материковой Греции, были однородными, поддерживая генетическую согласованность этих двух групп. Различия между ними были скромными, с учетом их общего общего сходства друг с другом и с юго-западными анатолийцами, которые делились как «местным» анатолийским неолитическим родоначальником, так и «восточной» кавказской примесью. — Lazaridis et. al (2017)»

*** Т. е. получается, что Геродот поставил стрелку миграции просто не в ту сторону. И, наверное, не Анатолия, а Армянское нагорье …
Генетический поток из Армении, по-видимому, был настолько сильным, что побуждает авторов исследования назвать их «носителями инноваций»:

«Микенцы» могут быть смоделированы только как двухсторонняя смесь неолитической Анатолии и хальколита или средней / поздней бронзы Армении. Это говорит о том, что микенцы могли быть смесью ранних неолитических людей (представленных неолитическим анатолийским населением), а дальнейший вклад с Востока связан с населением Армении ». — Lazaridis et. al (2017)»

Учитывая, что родина армян охватывает большую часть Восточной Анатолии, Северного Ирана и даже Сирии (простирается далеко за пределы современной Республики Армения), можно с уверенностью предположить, что, возможно, анатолийские (и другие) гены древних микенцев одинаково прослеживают свое происхождение от древних армян, так как они также обладают большой генетикой, которая считается «анатолийской» современными генетиками.

Эта позиция фактически подтверждается исследованием, поскольку авторы разъясняют: «Обратите внимание, что при моделировании микенцев как смеси анатолийских неолитических и связанных с Арменией популяций (таблица S2.13) мы заключаем, что они имеют ~ 56-63% анатолийской неолитической родственной родословной, которая меньше, чем 74-80% такой родословной при их моделировании без последующих популяций в качестве источника (таблица S2.2). Это связано с тем, что население из Армении имеет анатолийскую неолитическую родословную ».

Этот сценарий также имеет наибольший смысл:«Популяции из Армении имели некоторую родословную, связанную с восточно-европейскими охотниками-собирателями, поэтому они или аналогичные неподготовленные популяции Западной Азии могли бы внести свой вклад в популяции Эгейского моря. Эта модель имеет географический смысл, поскольку популяционное движение из окрестностей Армении могло бы смешиваться с анатолийскими неолитическими фермерами по обе стороны Эгейского моря.»

Независимо от различных возможностей того, как древние греки получили армянскую генетику, очевидно, что древняя армянская генетика сыграла свою роль в формировании раннего греческого этноса. Дальнейшую поддержку можно получить, проанализировав образцы древней ДНК из многих археологических объектов на исторической армянской территории в современной восточной Турции.

Словом, предки тех, кто строил первые цивилизации в Европе, похоже, пришли полностью или, по крайней мере частично, из Армянского плато через Анатолию вплоть до Греции, принеся с собой их протоиндоевропейский язык, который позже перерос в греческий язык.

Восточное влияние в эпоху бронзового века из Греции и юго-западной Анатолии также подтверждается анализом их Y-хромосом. Четыре из пяти мужчин, принадлежащих минойцам, микенцам и юго-западным анатолийцам, принадлежали к гаплогруппе J, которая была редкой или вообще отсутствовала у более ранних популяций из Греции и западной Анатолии, в которых доминировала Y-хромосомная гаплогруппа G2. Наряду с R1b1, J и G2 являются наиболее распространенными Y-хромосомными гаплогруппами среди армян и одинаково присутствуют среди их древних предков.

Когда дело доходит до фенотипов древнегреческих цивилизаций, исследование завершает: Предсказание фенотипа из генетических данных позволило восстановить появление древних европейцев, которые не оставили визуальных данных о своей пигментации. Напротив, появление людей эпохи бронзы Эгейского моря сохранилось в красочных фресках и керамике, изображающих людей с темными волосами и глазами. Мы использовали инструмент HIrisPlex26 (раздел 4 дополнительной информации), чтобы сделать вывод о том, что появление наших древних образцов соответствовало визуальным представлениям (расширенная таблица данных 2), предполагая, что искусство этого периода натуралистически воспроизводило фенотипы.

Эта танцевальная минойская женщина с фрески в Кноссе, Крит (1600-1450 до н. Э.),

Учитывая, что некоторые из самых старых следов неолитической революции найдены на Армянском плато в восточной части Анатолии, можно с уверенностью сказать, что изобретение сельского хозяйства распространилось на западную Анатолию, а затем в Европу, включая Грецию с Армянского плато. Это также хорошо объясняет генетическую близость, существующую между армянами и анатолийскими фермерами и древними греками.

Распространение цивилизации связывает все эти группы как генетически, так и лингвистически, независимо от того, насколько они стали более поздними тысячелетиями. В целом это интересное исследование, которое неизбежно поднимает много новых вопросов, но дает нам очень необходимую информацию о генетическом происхождении некоторых из ранних европейских цивилизаций.

Перевод статьи с английского языка по ссылке

Перевод статьи: Антитопор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: