АНАЛИТИКАПОЛИТИКА

О чем договорились Алиев и Лукашенко в Минске? — взгляд из Еревана

Журналист-обозреватель Armtimes.com Владимир Мартиросян подробно рассказал о встрече лидеров двух стран в Минске и изучил основные нюансы подписанных документов. Представляем вашему вниманию его статью.

Ильхам Алиев о покупке Азербайджана новой партии военной техники у Беларуси

19-го ноября в Минске состоялись переговоры президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Оба президента высоко оценили существующее сотрудничество между двумя странами и личные отношения. Отношения Беларуси и Азербайджана обоюдно были охаракетеризованы как стратегическо-партнерские. Беседа Алиев-Лукашенко один на один длилась около двух часов, чему последовали переговоры в расширенном составе. Основной упор на переговорах был сделан на торгово-экономическое и логистическое сотрудничество.

Встреча, в общем, прошла в довольно теплой атмосфере. Стороны щедро одарили друг друга множество комплиментов. По словам Лукашенко, Азербайджан в Беларуси воспринимают как очень дружественную, братскую страну, с которой на различных уровнях установлени хорошие отношения. Алиев, в свою очередь, отметил, что в азербайджанском обществе всегда появляются положительные эмоции, при разговоре об отношениях с Беларусью.

«В Азербайджане Беларусь рассматривают как братскую страну и одного из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и во всем мире»,-сказал Алиев, добавив, что этому способствуют и межличностные отношения лидеров двух стран.

Алиев также отметил, что Азербайджан и Беларусь поддерживают друг друга во «всех международных структурах». Этот намек относился также к ОДКБ, где Беларусь периодически предпринимает попытки антиармянских шагов, тем самым оказывая пособничество Азербайджану.

В итоге переговоров, стороны подписали совместное заявление, в котором зафиксировали «переход на новый уровень сотрудничества и дружбы». В совместном заявлении есть обращение и к Арцахскому вопросу: «Принимая за основу продолжающиеся усилия в рамках ОБСЕ, а также деятельность Минской группы по мирному урегулированию конфликта, подчеркиваем необходимость активации дальнейших шагов в этом направлении».

В заявлении президенты также подчеркнули важность мирного урегулирования конфликта, основанного на нерушимости границы территориальной целостности. Алиев поблагодарил Лукашенко за эту позицию Беларуси «от своего имени и имени азербайджанского народа».

В практическом смысле заявление бессмысленное, поскольку ни у кого, кроме сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нет мандата на решение этого

Лукашенко и Алиев отмечают положительные результаты в развитии двусторонних отношений

вопроса. Оно, по большому, счету еще и бессодержательное, исходя из того, что там не упомянут один из важнейших пунктов Хельсингксого заключительного акта о праве народов на самоопределение.

Между тем, факт наличия заявления и подчеркивание «мирного урегулирования конфликта» были бы достойны одобрения, если бы стороны не заключили соглашение о сделке об очередной партии военной техники. Между государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и министерством обороны Азербайджана был подписан меморандум, который, по словам Алиева, «за кратчайший срок преобразится в новый договор о приобретении военной техники у Беларуси». Он отметил, что Азербайджан удовлетворен качеством и эффективностью беларусской военной техники.

В своих публичных выступлениях и подписанных документах Лукашенко и Алиев не затронули тему ОДКБ, но это отнюдь не означает, что развивающийся скандал вокруг кандидатуры генсека организации не был предметом обсуждения в личной беседе. А подписание меморандума на фоне этого скандала серьезный сигнал не только для Армении, но и для России и ОДКБ.

Россия после апрельской войны и «бархатной революции» практически потерял возможность продажи вооружения Азербайджану без последствий. Теперь подобная сделка поднимет сильную волну протеста среди армянской общественности, что России совсем не нужно. Беларусь, может быть, попробует и в дальнейшем воспользоваться этой ситуацией, стараясь дополнить нишу в области приобретений Азербайджаном вооружений, оставленной Россией.

С точки зрения ОДКБ, проблема более глубокая. Со стороны государства-члена ОДКБ поставка вооружения противнику номинального союзника, по всей вероятности, более углубит кризис внутри организации и может поставить под вопрос логику существования военно-политического объединения. В любом случае, Беларусь этим шагом делает фактор ОДКБ, по-сути, бессмысленным. Во всяком случае, время еще есть, и эти вопросы могут быть подняты 6-го декабря в Санкт Петербурге.

Добавить комментарий