«Содом-Гоморра» революционных «Ура!» и контрреволюционного скулежа

Последнее заседание очередной четырехдневки Национального Собрания прошло в атмосфере бурных обсуждений. В ходе заседания ряд представленных правительством проектов не был принят. В их числе были и проекты, которые были приняты в первом чтении. Законопроект в связи с безопасностью Католикоса в результате голосования тоже не был принят, в связи с чем республиканские депутаты выступили с довольно жесткими заявлениями и покинули зал заседаний.

ЛГБТ-форума в Армении не будет: Валерий Осипян назвал причину

Можно было и вовсе не придавать никакого значения произошедшему, тем более, что действующий парламент, по сути, распущен и доживает свои последние дни. Иными словами, не нужно иметь ожиданий от некоего органа, который впредь не имеет политической, институциональной миссии.

Но проблема примечательна с иной точки зрения: вчерашние голосования в парламенте были провалены действенными усилиями РПА, то есть, в зале находилось достаточное число депутатов, но они не проголосовали, провалив принесенные правительством законопроекты. И законопроект, связанный с безопасностью Католикоса, автором которого были уже республиканские депутаты, был провален вследствие демарша остальных фракций.

Проблема примечательна в том смысле, что она характерна не только для переживающего свой закат парламента, а, пожалуй, также и будущего, если станут реальностью пессимистические прогнозы и в следующем парламенте на роль основного полюса оппозиции будет претендовать РПА.

Конечно, в следующем парламенте республиканцы не будут иметь столько мандатов, чтобы быть способными проваливать принятие законов или проваливать работу парламента. Но им удастся в следующем парламенте сохранить антагонистическую модель отношений большинство-меньшинство, что не оставляет места для содержательных политических дебатов, обсуждений. Та же ситуация будет и в ходе предстоящей предвыборной кампании, когда голос политических сил, имеющим что сказать, будет заглушаться «содом-гоморрой» революционных «Ура!» и контрреволюционного скулежа. Это именно то, что ожидает политику, возможность нормального соперничества и цивилизованных компромиссов.

Вчерашнее заседание парламента показало, что ждет политическую систему Армении, если основные, противоположные полюса составят команда революции и партии старой системы – лишенное содержания и рационализма противостояние.

С другой стороны, если РПА удастся проползти в парламент, что результатами выборов легитимируется возможность реваншизма, а это нанесет существенны удар по возможностям формировать новую политическую систему. Многие могут сказанное посчитать преувеличением, говоря – а что в следующем парламенте смогут сделать, например, 5-10 депутатов РПА?

Действительно, на голосования это число не может иметь решающего значения, но мы забываем, что в политическом смысле, мягко говоря, не качественно и то большинство, которое явится в парламент с лозунгом «Никол – премьер-министр!». Список блока «Мой шаг» не политический, это – аморфный список людей, даже прекрасных специалистов, включенных в которых объединяют даже не идеалы революции, а персона Никола Пашиняна.

И абсолютно невозможно предсказать, какое политическое поведение будут иметь представители этого в политическом смысле неестественного большинства, если рейтинг Никола Пашиняна упадет или его политика станет непопулярной. Однако даже вероятные перестановки будущего парламентского большинства – не проблема, если в парламенте будет исключено присутствие призрака реванша. В обратном случае, следующий парламент станет площадкой, где будут генерироваться реваншистские настроения, которые не встретят сопротивления большинства, не имеющего единую политическую логику.

Саргис Арцруни — 1in.am

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: