Маркедонов: «Лукашенко всегда был против вступления Армении в ЕАЭС»

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co состоявшуюся 12-го ноября встречу белорусского президента Александра Лукашенко с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, которая неожиданно вызвала большой резонанс.

Пашинян: «Я буду требовать разъяснений у Лукашенко и Назарбаева»

Напомнив, что встреча прошла вскоре после саммита ОДКБ в Астане, где не был решен вопрос о генсеке организации, политолог отметил, что сегодня на этот пост претендуют Беларусь и Армения.

«В ходе своей беседы с азербайджанским послом Лукашенко не просто обозначил позицию официального Минска, но и фактически выступил с критическими оценками в адрес правительства Никола Пашиняна. Он усомнился в способности Еревана «справляться с большой нагрузкой» в условиях «переходного периода», а также посетовал на то, что и.о. премьера Армении должен «просто разбираться с ситуацией» в своем кабинете. Как следствие — жесткая реакция со стороны армянского МИДа», — написал он.

Впрочем, по словам Маркедонова, для Лукашенко привычно «гнуть свою линию» на закавказском направлении — будучи не просто членом ОДКБ, но и общего с РФ Союзного государства, Минск не пошел на признание Абхазии и Южной Осетии.

«И по поводу вступления Армении в ЕАЭС у Лукашенко, как и у Нурсултана Назарбаева, были свои возражения. Так в ходе ноябрьской встречи с Латифом Гандиловым, белорусский президент заявил, что «закрытых тем» между Минском и Баку нет», — отмечает он.

Эксперт обозначил несколько причин для такой линии.

Во-первых, по мнению Маркедонова, Лукашенко в канун утверждения нового генсека ОДКБ пытается поднять «ставки» и обеспечить выигрышные позиции для своего кандидата.

«Как минимум, он хочет не проиграть, так как в случае, если данный вопрос не будет решен в декабре, ОДКБ возглавить «технический генсек»,

МИД Беларуси — о заявлении Никола Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике

представитель РФ», — поясняет он.

Во-вторых, как пишет политолог, Минск традиционно воздерживается от всего того, что можно рассматривать, как угрозу сепаратизма — так было в случае с Абхазией и Южной Осетией, Крымом, Донбассом.

«Почему Карабах должен стать исключением? Как глава молодого государства Лукашенко с опаской относится к любым прецедентам пересмотра границ или даже постановки их под сомнение. Здесь, как говорится, «ничего личного», — говорит он.

В-третьих, по словам эксперта, как и в случае с Грузией, на азербайджанском направлении Минск имеет свои интересы.

«Они могут не совпадать с интеграционными устремлениями других союзников. Однако белорусская сторона не раз демонстрировала: для нее национальный эгоизм важнее абстрактных ценностей «единства», — утверждает он.

«По словам военного эксперта Леонида Нерсисяна, «в ОДКБ у всех государств есть вертикальные двухсторонние связи с Россией, а вот горизонтальных друг с другом – нет». Лучше и не скажешь! И «ноябрьские тезисы» Лукашенко — блестящее тому подтверждение», — резюмирует Маркедонов

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Маркедонов: «Лукашенко всегда был против вступления Армении в ЕАЭС»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: