Нынешняя армянская власть тоже уклонится от предоставления гражданства герою Арцахской войны Жирайру Сефиляну?

Как известно, несколько лет назад герой Арцахской войны , политический деятель Жирайр Сефилян обратился в соответствующие структуры для получения гражданства РА, но ему было в этом отказано.

Поскольку при отказе в подобной просьбе по закону не дают разъяснений, то о причинах отказа можем только догадываться.

Многие в армянской общественности ожидают, что Сефилян получит гражданство теперь, при поменявшейся власти. Но, несмотря на то, что сторонники и соратники Сефиляна не только больше не в тюрьме, но и создали политическую партию и объявили о своем намерении активно участвовать в общественно-политической жизни страны, вопрос о предоставлении гражданства их лидеру еще не решен.

Интересно, что в законе о гражданстве нет ни слова о сроках для принятия решения. Получается, если уже четыре месяца молчат, нельзя говорить об отказе. Хотя явно, что тему хотят обойти, во всяком случае, пока.

Выдержка из Закона РА о гражданстве Республики Армения «Заявление о получении гражданства РА отклоняется, если данное лицо своей деятельностью вредит государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и устоям общества, правам и свободам, чести и репутации других. Отклонение заявления для получения гражданства РА может быть не обосновано». (статья 13)

4 сент. 2018г, в эфире Азатутюн начальник Паспортно-визового управления Полиции РА Мнацакан Бичахчян отметил, что гражданство присваивается не по решению начальника паспортно-визового управления Полиции РА, а Президентом страны.

Бичахчян также сказал, что при нем отказов не было и что не знает почему до этого отказали.

Он не захотел обсуждать тему, объясняя это тем, что по закону нельзя обращаться к подобным темам, касающимся конкретных людей без их согласия.

Начальник Паспортно-визового управления Полиции РА сказал, что не зная сделал ли Сефилян заявление об обращении для получения гражданства или нет, не может говорить про это. В итоге, он так и не сказал, было ли заявление или нет.

Бичахчян также отметил, что по закону о гражданстве в указе об отказе не приводится причина отказа, т.е., причина отказа по закону не обосновывается.

Хочется понять, что именно является причиной отказа, какое именно конкретное действие Сефиляна не подходит для присвоения ему гражданства.

Было бы хорошо, если бы власти заговорили про это, ведь на это есть общественный спрос.

Напомним, что Никол Пашинян действия Сасна црер в 2016г. охарактеризовал не как террористический акт, а как восстание.

Отметим также, что Сефилян во время июльских действий 2016г. был под арестом и лично не присутствовал при атаке на ППС.

В беседе с Инфотекой24 пресс-секретарь партии «Сасна црер» Ваагн Авагян сказал, что Сефилян представил новое заявление о предоставлении гражданства РА 2 августа сего года.

Ваагн Авагян также сообщил, что 7-го августа представители интеллигенции, среди которых деятели искусства, общественные и политические лица обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с просьбой присвоить гражданство Жирайру Сефиляну задним числом, поскольку тот трижды обращался по этому поводу и был незаконно отказан в этом.

Приводим их список:

Асмик Папян, оперная певица

Грануш Харатян, этнолог

Левон Чугасзян, доктор искусствоведения профессор

Герман Авагян, фотограф

Ваан Арцруни, композитор, певец, музыкант

Левон Ширинян, политолог

Вардан Айказян, аналитик

Джулиетта Арустамян, автор-исполнитель (Арцах)

Сасун Косян, искусствовед (США), гражданин РА

Амаяк Оганесян, председатель союза политологов

Армен Мартиросян, председатель правления партии «Жарангутюн»

Вардан Акопян, дирижер (США), гражданин РА

Каро Егнукян, юрист-правозащитник

Непобедимый Шушинский особый батальон, командиром которого был Жирайр Сефилян.

Шушинский особый батальон был создан 1-го ноября 1992г. на основе отрядов, прошедших через гущу боев Геташен-Шаумяна. В батальоне сражались почти 700 человек.

Среди его героев Душман Вардан, Бекор Ашот (Ашот Гулян), Карот Мкртчян, Грач Гаспарян (Огневой), Бужаканци Мурад, Артур Гарибян и многие другие.

Шушинский особый батальон был очень боеспособным и имел славу непобедимого в регионе.

Это тот батальон, который не отступил ни сантиметра в 94-м на фронте Физули, стоял непоколебимо, заставив азербайджанцев остановить мощную атаку. Этот батальон победил воюющие с собой чеченские отряды, во главе с Хатабом и Шамилем Басаевым. Это при них Басаев сказал будучи раненым, что хотел бы, чтобы его солдаты так воевали.

А по сведениям Инфотеки24, тогдашний министр обороны РФ Борис Грачев, в свою очередь, в это же время заявил, что если бы у него было два батальона, таких как Шушинский особый батальон, то он бы за короткое время завоевал Чечню.

Редакция считает, что Ж.Сефилян, учитывая его биографию, достоин стать гражданином Армении, независимо от своих политических взглядов. Тем более, что в демократической стране это не должно быть причиной отказа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нынешняя армянская власть тоже уклонится от предоставления гражданства герою Арцахской войны Жирайру Сефиляну?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: