Армения может добиться введения свободного визового режима с ЕС уже в 2020 году

Армения может добиться введения свободного визового режима с ЕС уже в 2020 году, сказал во вторник заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях.

Армянский паспорт дает свободу передвижения по 62 странам мира

Он отметил, что работы в данном направлении проводятся, однако они частично отложены из-за предстоящих в мае 2019 года выборов в европарламент.

По его словам, для полноценной либерализации визового режима, что предусмотрено также в рамках соглашения «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС» проводятся встречи по вопросам миграции.

«В соответствии с Соглашением, в 2020 году для граждан Армении будет создан свободный визовый режим с ЕС, что позволит активизировать контакты в различных сферах», — сказал Назарян.

При этом замминистра отметил, что либерализация будет связана с реформами в сфере правосудия и прав человека, которые уже проводятся.

По его словам, вскоре в Армению прибудет оценочная миссия ЕС, которая представит программу действий по либерализации, однако в ЕС рекомендуют не торопиться с процедурами и подождать до выборов в Европарламент.

«Однако данное положение уже предусмотрено в двусторонних документах, и мы продолжим практические шаги в данном направлении», — сказал Назарян, подчеркнув, что именно в данной связи Армения также активно проводит программу реадмиссии, для ликвидации всех возможных нюансов по нелегальному пребыванию своих граждан в странах ЕС.
.
С 1 июня 2018 года «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе.

Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Дания, Румыния, Люксембург.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: