Дома богатых армян и чиновников в роскошных комплексах Дубая

Выведенные из Армении миллионы долларов за границей превращаются в инвестиции, в частности, в виде недвижимого имущества. Армянские должностные лица, олигархи и разные предприниматели приобрели имущество в больших размерах в многих странах мира. Среди мест, пользующихся у них самым большим спросом, является Дубай.

Возбуждено уголовное дело по поводу публикации обстоятельств в «Hetq» касательно строительства особняка Сурика Хачатряна

Самый крупный город Объединенных Арабских Эмиратов, у которого все права называться жемчужиной Востока, день за днем привлекает все больше людей. Это не только миллионы туристов со всех сторон мира, но и богатейшие люди, которые тут в первую очередь приобретают недвижимость.

Сотрудники проекта, освещающего организованную преступность и коррупцию (OCCRP), представляют данные об армянских собственниках, владеющих недвижимостью в Дубае.

OCCRP, цитируя международную независимую группу адвокатов «Tax Justice Network», сообщает, что Дубай занимает 9-е место в мире по не прозрачности правовых институтов. Особенностью этого города и Эмиратов вообще является отсутствие прозрачности, слабое регулирование со стороны властей и безразличие по отношению к способам появления крупных объемов внедряемых денег, что сделало Дубай раем для уголовных группировок, террористов, диктаторов и всех тех, кто живет за счет преступлений и коррупции. Дубай стал местом, где сильные мира сего могут уклониться от налогов и мер наказания, заниматься промыванием денег и прятать активы.

Не коммерческая организация «C4ADS» предоставила OCCRP данные, которые были собраны разными специалистами сферы недвижимости. В базе данных наличествует около 54 тыс. адресов и 129 собственников из 181 страны мира. Многие из этих людей не обвиняются ни в каких правонарушениях, но имена политических деятелей и богачей вызывают вопросы. Есть также лица, включенные в списки подлежащих наказанию, лица, желающие избежать правосудия, и другие, присутствие которых в Дубае показывает насколько с распростертыми объятиями принимает сомнительных лиц этот город.

На этом фоне стоит напомнить про то, что действующая в Вашингтоне исследовательская и консультационная организация «Global Financial Integrity», которая периодически публикует доклады о незаконных финансовых потоках из развивающихся стран, в 2015г. отметило, что 2004-2013гг. из Армении незаконным путем было выведено 9,8 млрд долларов. По данным Национальной статистической службы, внешний долг нашей страны в тот же период с 1,2 млрд долларов достиг 3,8 млрд, а уже в сентябре этого года он составлял 5,4 млрд долларов.

В находящемся под расположением hetq.am списке наличествуют имена бывших и действующих должностных лиц, предпринимателей, их родных. Правда, не все из тех же самых предпринимателей известны и вызывают интерес у общественности, но есть имена лиц, которые в свое время занимали важное место в экономике Армении (мы не говорим положительное или отрицательное). Также не утверждаем, что приведенные ниже лица приобрели недвижимость в Дубае «грязными» деньгами, но их имущество (особенно, государственных чиновников) дает пищу для размышлений.

ППА-ник Грант Давтян один из «сторожилов» Дубая

Депутат из фракции ППА Грант Давидович Давтян из Эчмиадзина, впервые появился в НС в 2012г., будучи избранным в парламент по пропорциональному списку ППА. ПО официальной биографии, 1995-2001гг. занимался частной деятельностью, с 2011г. председатель союза юридических лиц «Грант-груп». После пребывания в парламенте 2012-2017гг., Давтян вновь стал депутатом в июне этого года.

В 2017г. hetq.am писал про декларированную кандидатом в депутаты Г.Давтяном недвижимость и прибыль, представленного в ЦИК. Там нет ни слова о доме в Дубае. В этом году, вновь став депутатом, в декларации, представленной Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц РА, он отметил как недвижимость один особняк, один земельный участок и две квартиры.

Заграничная недвижимость Г.Давтяна находится в районе Дубай Марина, который быстро развивается и состоит из суперсовременных сооружений. Депутат НС собственник квартиры, которая находится в комплексе «Al Sahab». Создателем этого здания является компания «Emaar», которая одна из самых крупных строительных организаций Дубая. Достаточно только сказать, что именно «Emaar» построил самую высокую башню в мире – почти 830-метровую «Бурдж Халифу». Квартира Г.Давтяна находится на 7-м этаже 24-этажной башни «Al Sahab».

В беседе с корреспондентом hetq.am депутат не скрыл, что имеет недвижимость в Дубае, хотя говорит, что не он владелец. Но по сведениям hetq.am владельцем является именно Давтян.

-Есть ли у Вас недвижимость в Дубае?

-Да.

-Что за недвижимость и когда она была задекларирована?

-Не знаю про декларирование, я точно не знаю, когда она была декларирована. Про это не знаю. Не записано на мое имя, наверное, поэтому, может, не задекларировано.

-Т.е., Вы не знаете точно, записано на Ваше имя или нет?

-Я знаю, не на мое имя записано, поэтому, наверное, не было задекларировано.

-Принадлежит одному из членов Вашей семьи?

-Да.

-Это квартира?

-Да, где-то 80кв2. Знаешь, в какое время было? Наверное, 15 лет назад.

-Когда приобретали Вы были депутатом?

-Нет, нет, это было 15 лет назад. У нас был бизнес там.

-Сейчас тоже есть этот бизнес?

-Нет, что-то туристическое было, не бизнес особо.

-С какой целью приобрели квартиру в Дубае?

-Ну, мы 15 лет назад там дела имели, туристическую, привозили-отвозили товары, практически там жили. 80кв метров, или 90, кажется, 86. Маленькая вещь. Тогда это было дешевле гостиниц, потому взял.

-Если не секрет, на чье имя зарегистрирована квартира?

-Родной, это могу завтра сказать, завтра уточню, скажу. Не волнуйся, нечего бояться.

По словам депутата, недвижимость была приобретена в начале 2000-х. По этому поводу, следует вспомнить, что Давтян и его эчмиадзинский друг, известный под прозвищем Чойт, Акоп Рафикович Акопян, который тогда был независимым депутатом, в январе 2005г. в Дубае оказались в неприятной истории. Их арестовала местная полиция. Ради справедливости, нужно признать, что тогдашнее обвинение было безосновательным. По нашим сведениям, Давтян и Акопян не только друзья, но и соседи. И не в Эчмиадзине, а в Дубае.

Акоп Акопян утверждает, что квартиру продал

Акоп Акопян более известен общественности как Чойт. Он был депутатом НС 1999-2007гг. Акопян в свое время купил квартиру на 6-м этаже второй, 44-этажной, башни упомянутого выше комплекса «Al Sahab».

В беседе с корреспондентом hetq.am бывший депутат не опроверг, что приобрел недвижимость в Дубае, но добаввил, что он в последующем был продан.

-У Вас есть недвижимость, квартира в Дубае?

-У меня была недвижимость в Дубае, продали в 2015г.

-Квартира?

-Квартира.

-Давно приобрели?

-В сентябре 2001г.

-В это время Вы были должностным лицом?

-Нет, я никогда не имел никаких должностей.

-Я имел ввиду бытность депутатом НС.

-Да, я был депутатом НС в 2001г.

-А когда нибудь декларировали эту недвижимость?

-Да, да, в декларации, во время выборов, мы продекларировали, что имеем квартиру, насколько помню, 97кв2. Обязательно отметили место и адрес.

-Почему продали, Вам не нужно было или были финансовые причины?

-Были финансовые проблемы, в следственном управлении у нас были проблемы, продали квартиру, оплатили налоги.

Артур Африкян: от «Бурдж Халифа» до «Палм Джумейра»

Артур Сергеич Африкян еще с 1980-х был в налоговой и таможенной системе. Он был советником министра госдоходов (2000-2001), главным финансистом (2002-2008), заместителем, а потом первым заместителем начальника таможенной службы, замминистром финансов (2014-2016).

Дома генерала Артура Африкяна находятся в таких комплексах, которые просто режут глаза своей роскошью. Первый из них самое высоком сооружение мира — «Бурдж Халиф», на 19-108 этажах которого расположены жилые помещения. По имеющимся сведениям, А.Африкян в 2014г. приобрел квартиру на 43-м этаже.

В списке hetq.am среди сделок в 2014г. есть еще две квартиры Африкяна, но в них бывшее должностное лицо обозначено как продавец. Квартиры находятся на известном искусственном острове «Палм Джумейра».

По сведениям hetq.am, одна из квартир находится в 4-м здании, другая – в одном из «townhouse».

Среди квартир упоминаются три квартиры, приобретенные в построенном в центре Дубая 5-звездочном отеле «Address Downtown», которые находятся на 16-м, 25-м и 47-м этажах.

В 2014г., принимая должность замминистра финансов, Африкян задекларировал одну квартиру и один гараж. Также поступил и в 2016-м, сначала будучи назначенным, потом снятым с должности первого заместителя министра КГД.

Hetq.am не смог связаться с Артуром Африкяном, по имеющимся сведениям, бывшее должностное лицо уехал в США.

Предприниматель Максим Акопян с друзьями занял этаж гостиницы

Максим Акопян в свое время был влиятельной фигурой в экономике Армении, в частности, в сфере горной промышленности. Он был генеральным директором и одним из совладельцев ЗАО «Зангезурский Медно-Молибденовый Комбинат». В 2014г. М.Акопян был снят с должности, вместе с ним должностей были сняты главный бухгалтер Аристакес Нерсисян и коммерческий директор Арцруни Аветисян.

По имеющимся сведениям, Аветисян, Нерсисян и Аветисян приобрели квартиры в 5-звездочном отеле «Address Dubai Marina». Квартиры Акопяна и его друзей находятся на 21-м этаже гостиницы, причем, если у Нерсисяна и Аветисяна по одной квартире, то на имя Акопяна зарегистрировано 17 квартир. Такое впечатление, что армяне заняли целый этаж «Address Dubai Marina».

Дома почетного консула Кыргызстана в Армении

В Дубае приобрели недвижимость и супруги Бабкен Седракян и Ида Егиазарян. Седракян с февраля 2017г. почетный консул Кыргызстана в Армении, он также является председателем ОО «Союза почетных консулов», основанного в прошлом году, и член общественного совета при начальнике полиции РА.

По имеющимся сведениям, Седракян и Егиазарян приобрели две квартиры в Дубае.

Жена полковника – владелец

В списке hetq.am есть имя и Анаит Костандян – жены основателя военной авиации РА Александра Абраамяна. Квартира была приобретена в 2014-2015гг.

Источник hetq.am сообщил, что в Дубае имеет две квартиры бывший мэр Еревана и министр транспорта и связи Гагик Бегларян, владеет недвижимостью бывший депутат Мгер Седракян, а бывший премьер и спикер НС Овик Абраамян владеет виллой на «Palmm Jumeirah», но их имущество не было декларировано.

Другие бывшие должностные лица также приобрели недвижимость в этом городе. Hetq.am продолжает свои исследования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: