Чтобы ни один солдат больше не лишился конечностей: Студент из Армении создает робота для поиска мин

Когда Ованнес Саргсян, студент 4 курса, осознал, что через несколько месяцев будет призван в армию, он задумался: можно ли за это время разработать устройство, которое принесет пользу вооруженным силам и сделает службу более безопасной? Поскольку он слышал о многих солдатах, которые лишились конечностей, подорвавшись на минах, он решил разработать робота-сапера, который будет искать мины и обезвреживать их вместо людей.

Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль

Робот, над которым Ованнес работает в центре ANEL (Армянские Национальные Инженерные Лаборатории, Armenian National Engineering Laboratories), многим похож на металлоискатель: он находит металлические предметы в земле на глубине 15 сантиметров.

Готов пока что лишь прототип робота, более совершенную же версию Ованнес надеется завершить в течение 2 месяцев: робот будет не только находить мину, но и обезвреживать ее.

«Сначала я думал, что робот будет просто вытаскивать мины из-под земли. Но когда мы начали глубже изучать строение и принципы работы мин, я понял, что с большинством мин этот трюк не пройдет, и единственный способ их обезвредить – взорвать их. У новой версии моего робота будет рука-манипулятор, которая поместит на найденную мину небольшую взрывчатку, отойдет на безопасное расстояние и дистанционно взорвет ее. Если мин будет много, то взорвет все сразу», — рассказал Ованнес в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine.

Нынешняя версия робота управляется дистанционно с помощью Bluetooth, но новая версия, по словам Ованнеса, будет управляться с помощью радиоволн: тогда оператор сможет находиться на расстоянии около 2 км, а не 25 метров, как сейчас.

«Почему я не хочу автоматизировать этот робот? Потому что, если он будет автоматическим, вероятность ошибок будет выше. Правильнее, чтобы этим роботом управлял человек – опытный оператор, тогда вероятность ошибок будет очень низкой», — рассказал Ованнес.

Если такой робот появится на границах Армении, он, как уверен юный разработчик, сможет оказать неоценимую помощь инженерам-саперам.

«Этого робота можно будет использовать в вооруженных силах, и смысл в том, чтобы ни один солдат больше не лишился конечностей из-за мин», — сказал Ованнес.

Еще одна интересная разработка молодых людей из этого же центра – бионическая рука, которой можно будет управлять силой мысли.

Фото: Новости Армении — News.am

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: