Армянская дверь Святой Софии

Когда речь идёт об армянах и о Соборе Святой Софии в Константинополе, то первым делом вспоминается архитектор Тиридат, восстановивший изящный купол собора, о чём есть свидетельство Степаноса Таронаци и современных историков архитектуры. Но не только этот армянский след был оставлен в истории самого узнаваемого храма Константинополя.

Тигранакерт – это императорский город, который имеет общецивилизационное значение — археолог представил итоги раскопок

Армянский историк Степанос Таронаци(Асохик) X-XI вв., написавший «Патмутюн тиезеракан»(«Всеобщая история») оставил интересный факт. Первые две части, по традиции армянской историографии, составлялись из трудов предыдущих историков(такая традиция продолжалась вплоть до Чамчяна в XIX веке, который также начинал с трудов Хоренаци) и во второй книге есть одна примечательная информация.
При всех искажениях русского перевода можно увидеть вот это в описаниях событий VI века:

«Бeдешх Вардан, сын Васака, из рода Мамиконов, смотревший на все это (речь идёт о притеснениях армянского населения персидским марзпаном. -прим. Антитопора) с негодованием, улучив удобное время и поразив мечом марзпана Сурена, убил его на 41 году царствования Хосрова, что соответствует 7-му году царствования Юстиниана, в 22 день месяца арега — т. е. в феврале, во вторник. Все армянские князья, отложившись от парсов, предались грекам и вместе с ними восстали страшною войною. Вардан же с семейством своим и с другими дворянами убежал в Грецию в царственный город Константинополь, где он представился царю Юстиниану, построившему [собор] св. Софии и приобщился к его закону. Своим именем он назвал главную дверь св. Софии, которая до сих пор называется «армянской дверью».»

Книга II, часть 2. «О армянских князьях, что после царей-аршакидов;— о армянских патриархах по прекращении рода святого Григория.»

Вскоре марзпаном Армении стал нахарар Давид Сагаруни, на что был вынужден пойти Иран после гибели Сурена и последующего восстания. Но что же за «армянская дверь», название которой оказалось забыто историей(впрочем, как и имя Тиридата)? Мы не можем увидеть детали этого события, которое во времена Таронаци было хорошо известно.
Но главная дверь Святой Софии называлась армянской.

Артур Акопян
ИАПС Антитопор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: