Пашинян в Астане принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в котором также приняли участие лидеры государств-членов ОДКБ: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сначала состоялась встреча глав государств в узком, а затем в расширенном составе.

Источник: Армения не позволила Алиеву посетить саммит ОДКБ в Астане

Члены Совета коллективной безопасности обсудили проблемы международной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия государств–членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене.

Учитывая тот факт, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ переходит Кыргызской Республике, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков представил приоритеты председательства своей страны.

По итогам саммита принят ряд документов, в том числе “Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности” и “Заявление глав государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций”.

Главы государств приняли решения Совета коллективной безопасности, которые направлены на совершенствование действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение состава воинских контингентов и формирований коллективных сил, утверждение кандидатуры председателя Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.


Были также приняты документы о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ, принятие которых открывает возможности для утверждения сотрудничества Организации с третьими странами на качественно новом уровне.

В ходе встречи был затронут также вопрос о назначении Генерального секретаря ОДКБ. Стороны договорились продолжить обсуждение этого вопроса на встрече 6 декабря в Санкт-Петербурге. В то же время будет проведена работа по разработке соответствующих норм, регулирующих связанные с досрочным прекращением полномочий Генерального секретаря вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пашинян в Астане принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: