BBC: Kуда делся самый высокий флаг в мире (бывший)

В 2010 году Азербайджан построил самый высокий в мире флагшток с флагом размером с футбольное поле. На следующий же день этот флаг порвался, через полгода его обошел по высоте «конкурент» в Таджикистане, а затем флаг и вовсе сняли. И не вернули. 9 ноября Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени, пишет ВВС. Что же случилось с флагом-рекордсменом?

Открытие площади Государственного флага широко освещали местные СМИ

«В Баку есть площадь Государственного флага, где полтора года назад высился национальный триколор. Реявший на вершине 162-метрового флагштока, он был самым высоким флагом в мире, пока его не обошел флаг из соседнего Таджикистана. А в конце концов флаг и вовсе пропал с площади. В 2017 году проект, стоивший 25 миллионов долларов, ушел в стадию ремонта, но так из него и не вышел», — пишет издание.

Общий вес конструкции флагштока составлял 220 тонн, а сам флаг весил 350 килограммов, его площадь была почти равна по размеру футбольному полю. Принимавший тогда участие в церемонии открытия площади президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Наш флаг будет развеваться в Нагорном Карабахе, и мы должны больше трудиться, чтобы приблизить этот день». Видно, Бог разозлился на эти слова, потому что уже на следующий день после церемонии открытия флаг разорвало жестоким каспийским ветром, и его спустили.

В дождливые ноябрские дни путь на площадь Государственного флага закрыт

Однако сюрпризы с флагом и желанием Азербайджана иметь самый высокий флагштог в мире на этом не завершились. В августе 2017 года флаг был спущен снова и на этот раз уже не вернулся. Работники Приморского бульвара говорили, что флаг был спущен «для техосмотра» и должен вскоре вернуться на флагшток. Однако флаг до сих пор не вернулся, а флагшток теперь и вовсе разобран. Вот такие вот новости в День национального флага Азербайджана, который не то что в Карабахе, но и в Азербайджане не желает развеваться на ветру…

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: